В конце марта в широкий прокат вышла мистическая драма "Жар-птица", а с 3 апреля в московском "Зотов.Кино" показывают мокьюментари "Надо снимать фильмы о любви". Это картины любимца российских фестивалей, режиссера Романа Михайлова, которые он одновременно снимал в Индии с участием Марка Эйдельштейна, Александры Киселевой, Иллариона Марова, Марии Мацель, Чингиза Гараева и рэпера Хаски.
По случаю выхода обеих лент на большие экраны кинокритик "Газеты.Ru" Павел Воронков рассказывает обо всех семи фильмах Михайлова — от худшего к лучшему.Седьмое место: "Снег, сестра и росомаха"
Второй фильм Романа Михайлова — мелодрама про полицейского (Федор Лавров), который звонит подруге, а дозванивается почему-то проповеднице из христианской церкви (Екатерина Старателева). В результате у героев завязывается странная дружба по телефону — а может, даже любовь. Выходит что-то вроде ленты "Питер FM", где романтику припорошило снежным покровом мистики — или русской хтони. ~"Снег, сестру и росомаху" можно назвать самым политическим фильмом Михайлова~: персонажей сводит судьбоносная случайность (или сам бог), но режиссером их жизней все равно остается государство, присутствующее где-то в темноте, за кадром. В ленте впервые появляется искрящаяся михайловская палитра, которую потом по-линчевски назовут "желтым Вигвамом", а еще звучит фраза "Вот о чем и о какой любви-то снимать кино нужно" — кажется, системообразующая в фильмографии постановщика.
Шестое место: "Сказка для старых"
Дебютная картина Михайлова, снятая в соавторстве с актером Федором Лавровым (для него это тоже был первый опыт режиссуры — и пока последний). ~В ленте мифология 90-х — со всевозможными братками, общаком и стрелками — вдруг прорастает посреди чащи сказочного фольклора, поэтому "Сказка для старых" в некотором смысле обобщает два магистральных тренда сегодняшнего российского кино~. По сюжету криминальный авторитет Батя (Анатолий Тишин) высылает трех "сыновей" на поиски бандита Мули (Евгений Ткачук), который давно сбежал с общими деньгами, но был оперативно найден и убит, а теперь вроде как засветился вполне живым в трех городах одновременно. Тогда Старший (Кирилл Полухин) отправляется в Новосибирск, Средний (Лавров) едет в Ростов, а Младший (сам Михайлов) — в Питер. Для всех троих это путешествие оборачивается, в соответствии со сказочными канонами, трансформирующим опытом. Экс-гитарист Дельфина Павел Додонов станет постоянным композитором Михайлова немного позднее (музыку для "Сказки" сочинил участник 25/17 Ант), но по забавному совпадению фильм очень хорошо, по-масленичному рифмуется с центральной строчкой дельфиновской дискографии: "Там, куда я ухожу, весна".
Пятое место: "Жар-птица"
В седьмой — или шестой, тут сложно разобрать — ленте Михайлова реальное и сновидческое, живое и мертвое схлестывается в причудливую эмульсию магического сюрреализма. Пожалуй, это наименее очевидная из экранных работ режиссера: без просмотра предыдущих (в особенности — картины-компаньона "Надо снимать фильмы о любви") в ней легко заблудиться. Но вместе с тем ~"Жар-птица" — самый пронзительный пункт михайловского кинематографа~. Сердцем картины служит история девушки Саши (Александра Киселева), актрисы и танцовщицы, которая отправляется в Индию на поиски матери, якобы давным-давно сбежавшей в религиозную секту. Эта история ручейком протекает сквозь лес сомнамбулических образов и заливается океаном контрового света — как будто в "желтый Вигвам", что прежде освещался свечами и газом, вдруг провели электричество. Свет слепит и согревает — а в финале оказывается огнем материнской любви.
Четвертое место: "Отпуск в октябре"
Четвертый фильм (на самом деле третий, "Отпуск в октябре" был снят до "Наследия", но премьера прошла месяцем позднее) Романа Михайлова — это его "Малхолланд-драйв". Кино о кино, в котором неожиданную дружбу заводят Михаил Елизаров и Сергей Курехин: оммаж советской драме "Отпуск в сентябре" (и семидесятническому кино вообще) скрещивается с психоделическим манифестом об алхимических кодах и воздействующих на сознание паттернах. "Отпуск" — самая смешная лента Михайлова. Уморительный кинопроизводственный хаос болливудского проекта, который по загадочным причинам снимается в туманной глуши под Петрозаводском с русскими актерами (Мария Мацель и другие), показан с заразительной теплотой и любовью. ~Советский ковер здесь задает тон не просто всей комнате, но мирозданию в принципе, а камертоном хулиганского настроения становится диджей-трикстер в блестящем исполнении Евгения Ткачука.~
Третье место: "Наследие"
Если большую часть других картин Михайлова (небезосновательно) сравнивают с фильмами Дэвида Линча, то его третья (в смысле четвертая) лента видится скорее работой летовского толка. Персонажи "Сказки для старых" ждали весну вполне открыто, герои "Снега, сестры и росомахи" негласно, но тоже словно надеялись на оттепель, а вот обитатели "Наследия" будто бы безнадежно заперты внутри вечной зимы. Главный из них — мальчик Руслан (Олег Чугунов), который пытается исполнить предсмертную волю сельского колдуна Тихона (Петр Ступин), а по дороге осознает и смиряется с собственной судьбой. ~"Наследие" — самый духовный фильм режиссера, чей религиозный путь имеет ту же кольцевую композицию, что и эта лента~: по собственным словам, он "всегда был верующим: сначала жил в своем детском православии, очень мистическом, с осознанием связей между живыми и мертвыми, потом больше десяти лет блуждал по разным сектам, потом вернулся в православие, но тоже не напрямую, а через неохлыстовскую общину".
Второе место: "Поедем с тобой в Макао"
Счастливое число Слевина — пять. Пятый фильм Романа Михайлова "Поедем с тобой в Макао" — самая конвенциональная его картина, благосклонная к зрителю. Минимум эзотерики, максимум жанра: по сути это кроссовер карточной драмы "Двадцать одно" и великой классики "Пролетая над гнездом кукушки", заваренный на посттургеневских щах, — отец-лудоман (сам Михайлов) освобождается из тюрьмы, вновь возникает в жизни сына-старшеклассника (Олег Чугунов) и затягивает его в мир петербургского покерного подполья. ~В вопросе трогательности "Макао" способен соревноваться с "Жар-птицей": чувства здесь тоже в конечном счете побеждают разум, азарт к жизни одолевает рациональный подход. Львиная доля обаяния "Поедем с тобой в Макао" строится на грандиозном выступлении Михайлова — наиболее убедительном в его актерской карьере.~ Готовился он к нему практически по Станиславскому: два месяца намеренно "лудоманил" и "играл на риски", так что к началу съемок стал "практически неадекватен".
Первое место: "Надо снимать фильмы о любви"
Шестой (он же седьмой) полный метр Михайлова создавался вокруг "Жар-птицы". Это мокьюментари про группу молодых актеров (Марк Эйдельштейн, Александра Киселева, Илларион Маров, Мария Мацель, Чингиз Гараев), которая прилетает в Индию играть в новом фильме Романа Михайлова (Роман Михайлов), но проект стремительно расползается и мутирует — и в итоге принимается писать и снимать сам себя. В сумме из дилогии получается тайный близнец "Аноры" Шона Бейкера: в "Жар-птице" Эйдельштейн ужасно говорит по-английски, а в "Надо снимать фильмы о любви" — крутит шашни с секс-работницей и вынуждает всех себя искать. ~Но на необитаемый остров с собой хочется взять именно вторую картину: каким-то образом из нее сложилось более чувственное любовное письмо кинематографу, чем из "Отпуска в октябре", более красочный портрет древнего Варанаси, чем из "Жар-птицы", и в целом наиболее гуманистическое высказывание из всех семи попыток.~ Это чистая правда — надо снимать фильмы о любви. Тогда у нас, возможно, будет какой-то шанс.
Никотин, алкоголь и наркотики вредят здоровью. Не стоит их употреблять. Как и вступать в секты, а также увлекаться азартными играми.
Свежие комментарии