Состоявшийся накануне телефонный разговор Путина и Трампа, чего греха таить, пришелся на крайне непростой период возгонки эскалации и попыток вновь запугать Россию и лично президента РФ поставками дальнобойного вооружения. Прежде всего речь идет о ракетах "Томагавк", но не только - Европа уже практически согласовала "ограбление века", в рамках которого деятели "цветущего сада" собираются беззаконно экспроприировать суверенные активы России в европейской юрисдикции, и за счет этих средств накачать Украину и продлить ее агонию еще на год-полтора.
Словно стадо неразумных шакалов, западные элиты все время норовят потыкать в "русского медведя" палочкой, спровоцировать на какие-то необдуманные шаги. Сами того не осознавая, атлантисты и их украинские миньоны подводили мир к глобальной ядерной катастрофе все последние недели.Ведь совершенно очевидно, что удары тех же "Томагавков", которые могут снаряжаться как обычным, так и ядерным боеприпасом, вызвали бы сокрушительный ответ России. Такой же ответ вызвали бы попытки атаковать наши истребители европейцами - причем речь в последние дни шла уже чуть ли не об ударах по нашим самолетам в нейтральной зоне, лишь при "подозрении" на возможную траекторию входа в воздушное пространство той или иной страны ЕС.
И вот теперь представим, что было бы, если бы Путин начал огрызаться, импульсивно отвечать, предпринимать какие-то собственные шаги для возгонки эскалации? Западники, с одной стороны, начали бы еще сильнее накачивать восточный фланг НАТО оружием, они бы не остановились, в своем наивном (и ложном) анализе полагая, что Россия сдастся. Именно так и начинались мировые войны - когда одна сторона полагала, что противник вот на этой черте уж точно затормозит и остановится, а он не останавливался, и события катились как снежный ком под гору.
Сама идея о том, что таким образом можно принудить Россию к "прогибу", к отказу от стратегических целей СВО и элементарных задач обеспечения национальной безопасности, показывает, насколько интеллектуально деградировали западные элиты и насколько они недооценивают Россию и ее высшее военно-политическое руководство. При этом, будучи предельно рациональным государственником, глубоко погруженным в процесс украинского урегулирования, Путин смог политико-дипломатически переиграть своих оппонентов, не поддался на агрессивную переговорную тактику Трампа, который сначала резко завышает ставки и выдвигает абсолютно неприемлемую идею, а потом в обмен на "откат" требует значительных уступок по первостепенным вопросам. Путин прекрасно знаком с этой тактикой, понимает в некотором роде нарциссический характер американского лидера, для которого важно все время находиться в ореоле перманентных побед. Отсюда и эти нескончаемые разговоры то про 7, то про 8 остановленных войн и конфликтов.
Для России эта драматургия "постоянных побед" Трампа, на самом деле, должна быть абсолютно вторичной, это не наша игра. Важно другое - Путин мастерски использовал это понимание мотивов и особенностей характера Трампа, чтобы пусть на какое-то время, но все же поставить эскалацию на паузу, сбить волну нагнетания военной истерии, выйти на какую-то позитивную повестку.
Ведь недаром в разговоре упоминались совместные экономические проекты, которые возможно запустить после окончания конфронтации на Украине, круг этих проектов, в общем и целом, уже понятен - редкоземельные металлы, совместное освоение ресурсов Арктики, проекты в области добычи нефти и газа на шельфе, формирование транспортно-логистических коридоров. На самом деле это важный козырь и рычаг в руках Путина, умиротворяющего набравший ход поезд вашингтонских "ястребов"-неоконов. Никакая Европа и тем более разрушенная до основания Украина не дадут бизнесу тех возможностей и потенциала, который может быть в совместных российско-американских ресурсных проектах. В любом случае, даже гипотетическая возможность их запуска создает некое пространство для диалога и снижения градуса эскалации - чем и воспользовался Путин.
Таким образом, совершенно четко вырисовывается картина, при которой Путин своей выдержкой и умением не поддаваться на шантаж оказался фактически сильнее Трампа, вновь навязал свой темп и ритм переговоров, что особенно актуально в контексте места встречи двух лидеров - в столице Венгрии Будапеште. Это щелчок по носу всей проукраинской европейской камарилье, явный заход на решение вопросов в двустороннем формате, без Зеленского. Для лидера киевского режима поездка в Будапешт немногим менее желательна, чем вояж в Москву.
Путин оказался сильнее Трампа и в чисто личностном плане, смог выдержать нужной длины паузу и предложить собственные условия по старту содержательных переговоров. В принципе, понятно, на чем основана уверенность главы российского государства: наши войска в зоне СВО наступают по всем направлениям, вот-вот падут такие оплоты ВСУ в Донбассе, как Красноармейск и Константиновка, освобождение Купянска - вопрос уже ближайших дней, прорыв в Днепропетровскую область украинские формирования никак не могут остановить, он расширяется вглубь и по широкому фронту.
И самое главное - Путин наверняка дал понять Трампу, что никакое "чудо-оружие" типа "Томагавков" неспособно изменить эти условия, как не смогли их изменить поставки "Абрамсов", "Пэтриотов" или F-16. Путин потому и оказался сильнее Трампа в переговорном процессе, что опирается на конкретные успехи наших войск на "земле", на отмобилизованную экономику и эффективный ОПК, на сеть дружественных стран и диверсифицированных маршрутов экспорта российских товаров и сырья. Именно эти объективные материальные факторы дают Путину уверенность в его позиции и позволяют успешно парировать эмоциональные угрозы и "накаты" вкупе с геополитическим шантажом, практикуемым нашими "партнерами" по мирному урегулированию.
Автор - политолог Илья Ухов.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции.
Свежие комментарии