На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 541 подписчик

Свежие комментарии

  • Meerflieger
    "...Депутат Бессараб: власти не будут рассматривать повышение пенсионного возраста..."(с)   Да-да-да, мы помним, как ...Депутат Бессараб:...
  • Владимир Петров
    Вислобокова - знатнейшая фамилия... Гы-гы.В Доме Романовых ...
  • Владимир Степанян
    Не понимаю, какое отношение к Культуре имеет мнение 18-летней невесты Лепса. От того, что она спит с Лепсом, это не з...Невеста Лепса Киб...

PEPI: внешняя кора Венеры может постоянно двигаться

Исследователи из Вашингтонского университета в США предположили, что внешняя кора Венеры может постоянно двигаться за счет конвекции — процесса, при котором нагретые материалы поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. Этот механизм может объяснить многочисленные вулканы и другие особенности поверхности планеты.

Работа опубликована в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors (PEPI).

Конвекция на Земле происходит глубоко в мантии и приводит к движению тектонических плит. Однако земная кора слишком тонкая и холодная для такого процесса. На Венере же, где ее толщина может достигать 90 км, а температура поверхности достигает 470°C, условия для конвекции могут быть благоприятными.

"Ранее никто не рассматривал возможность конвекции в коре Венеры", — отметил профессор Слава Соломатов. — "Новые расчеты показали, что этот процесс вполне возможен и, вероятно, играет ключевую роль в геологической эволюции планеты".

Исследователи использовали методы гидродинамического моделирования и пришли к выводу, что Венера может быть гораздо более геологически активной, чем считалось ранее. Это открытие может помочь объяснить расположение и количество вулканов на планете — их насчитывается более 85 тысяч, согласно атласу, опубликованному в 2023 году.

Будущие миссии к Венере могут подтвердить эту гипотезу с помощью точных гравитационных измерений, выявляя области с разной плотностью и температурой. А пока ученые рассматривают возможность применения своих методов для исследования других планет, включая Плутон, где на ледяной поверхности обнаружены структуры, напоминающие границы тектонических плит Земли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх