На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Какую силу? Срамота, а не сила у Англии. Пошли англичане на Х!МИД: Британия мож...
  • Павел Григорчук
    То есть, уже в открытую начали воровать? ((В Греции конфиско...
  • Настя Сахарова
    И уколы еще колит, очень заметно похудела сразу после того как велгия эко вышла, думаю она на нейПевица Анна Семен...

Крупнейший в мире комплекс ВДНХ отмечает 85-летний юбилей

1 августа 1939 года открылся крупнейший в мире экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс — выставка достижений народного хозяйства.

Посетители ВДНХ могут увидеть памятники советской эпохи — например, монумент "Рабочий и колхозница" и фонтаны "Дружба народов", тематические выставки и даже центр океанографии и морской биологии "Москвариум".

Изначально выставку планировали открыть всего на сто дней, ее посвятили 20-летию советской власти. На огороженной территории Останкинского парка за полтора года возвели павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон закавказских республик, Татарии, Туркмении, а также павильоны овощей.

В 1938 году около главного входа поставили скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Много лет павильоны конструировали, усовершенствовали и дополняли новыми выставками.

На время Великой Отечественной войны ВДНХ закрыли. После победы провели реконструкцию, увеличили территорию до 207 га и стали организовывать новые выставки. Однако в 1988 году ВДНХ лишилась государственного финансирования. Руководство начало сдавать площади в аренду. Арендаторы превратили павильоны в точки продаж и склады, уничтожив часть экспозиций. В 2005 и в 2011 годах пожар уничтожил нескольких павильонов.

В конце 2013 года ВДНХ отошла Правительству Москвы, и территорию начали восстанавливать. Удалось спасти более 50 объектов, а также построить новые выставки. Таким образом, с момента основания ВДНХ сохранились "Рабочий и колхозница", каштановая роща на Центральной аллее, Дворец бракосочетания, "Домик растениеводов", музей иллюзий, Мичуринский сад, каскад искусственных прудов, Зеленый театр, арка Северного входа и несколько других исторических объектов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх