На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 683 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Масютенко
    О, Господи! Сколько же невменяемых вокруг нас!112: в Воронеже б...
  • Ирина Галивец
    Здоровья-здоровья-здоровья!Борющийся с раком...
  • Leon D
    Популизм? https://glagol.mirtesen.ru/blog/43680068241/Kadyirov-soobschil-chto-gotov-snova-idti-na-vyiboryi-glavyi-CHecКадыров: властью ...

JNutri: чайный гриб может помочь в борьбе с ожирением

Американские и бразильские ученые установили, что чайный гриб (комбуча) помогает размножаться полезным кишечным бактериям и сокращает долю микробов, ассоциированных с ожирением. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Nutrition (JNutri).

Ожирение уже затрагивает более миллиарда человек по всему миру.

Несмотря на множество исследований, точные механизмы взаимодействия генетических, поведенческих и физиологических факторов с окружающей средой остаются не до конца изученными. Все больше научных данных указывает на ключевую роль микробиома кишечника в регуляции веса.

В рамках восьминедельного эксперимента 38 участников с нормальным весом и с ожирением ежедневно употребляли по 200 мл чайного гриба, приготовленного в лаборатории. Для контроля рациона и физической активности участники также заполняли специальные опросники.

Анализ образцов кала, мочи и крови до и после эксперимента показал, что напиток, содержащий 145 фенольных соединений, стимулирует рост полезных микроорганизмов. Особенно выраженный эффект наблюдался у людей с ожирением: в их кишечниках увеличилось количество бактерий, вырабатывающих бутираты. Так называют соли масляной кислоты, известные своими противовоспалительными и антиоксидантным свойствами.

Также в организме испытуемых сократилось число микробов, связанных с ожирением, таких как Ruminococcus и Dorea. Однако общее разнообразие грибковой микробиоты оставалось стабильным или даже снижалось. Чтобы более точно понять принципы полезного действия этого напитка, ученые планируют провести дополнительные исследования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх