На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Будет все как по Черномырдину " Хотели как лучше и получили как всегда"!  Или так " Какую бы общественную организацию...В Госдуме предпол...
  • Миша Поляков
    За 5 лет гарантии и японский автомат Aisin нормальная ценаКроссоверы KGM Ti...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Только в России если не будут изучать традиции, обычаи, культуру, веру и т.д. ребенка загноят, всеми доступными и нед...В Госдуме предпол...

Пандемия COVID-19 заставила москвичей полюбить природу и тихие парки

Пандемия COVID-19 заставила жителей Москвы сменить стратегии отдыха и чаще находиться в тихих местах парков. Об этом сообщает пресс-служба РНФ.

В 2020 году в Москве были введены карантинные меры в связи с распространением COVID-19. Среди прочего, было запрещено посещать городские парки - предполагалось, что это сократит число контактов между людьми и не даст инфекции распространяться.

Этот запрет, вероятно, негативно сказался на психологическом комфорте людей, и после его снятия москвичи наоборот стали чаще находиться на свежем воздухе. Однако неясно, как пандемия сказалась на выборе мест досуга.

Специалисты Российского университета дружбы народов и их коллеги из других институтов решили сравнивать, какие зоны отдыха выбирали москвичи до и после COVID-19. Для этого авторы с помощью алгоритмов машинного обучения проанализировали более 20 тысяч фотографий горожан из социальной сети ВКонтакте, сделанных с января 2019 по декабрь 2020 года в трех городских парках: Тимирязевском, "Парке культуры и отдыха "Сокольники"" и "Центральном парке культуры и отдыха имени М. Горького".

Все они относятся к разным типам: Тимирязевский парк это, по сути, лес без серьезной инфраструктуры, Сокольники - это лесопарк, а Парк Горького - сплошной "городской" парк, предназначенный для массовых гуляний и мероприятий. Анализ показал, что во время карантина количество фотографий во всех парках снизилось, при этом заметнее всего — до десяти раз — в Парке Горького. При этом пик посещаемости парков пришелся на сентябрь 2020 года, в то время как ограничения были сняты в июне.

При этом наиболее неожиданный вывод заключался в том, что если до пандемии посетители Сокольников и Парка Горького в основном скапливались в районе выставок и спортивных площадок, то после нее - на парковых дорожках и природных территориях, вдали от мест проведения мероприятий и объектов инфраструктуры.

Также после карантина на 5-7% увеличилось количество фотографий парковой природы по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вероятно, это связано с тем, что люди старались компенсировать длительную изоляцию от природы.

Ранее биологи смогли вылечить нарушения памяти у мышей с болезнью Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх