На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...
  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...

"Новабиом": при рассеянном склерозе меняется бактериальное содержимое кишечника

Ученые Российского центра неврологии и нейронаук совместно с микробиологами и биоинформатиками научно-исследовательского отдела компании "Новабиом" выявили более 30 групп бактерий кишечника, связанных с рассеянным склерозом. Об этом "Газете.Ru" сообщили в "Новабиоме".

Рассеянный склероз — неизлечимое аутоиммунное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг, а также приводит к тяжелым осложнениям.

Чаще всего оно проявляется у людей молодого возраста, при этом женщины болеют значительно чаще мужчин.

Исследователи провели генетический анализ микробиоты кишечника 56 человек (29 пациентов с рассеянным склерозом и 27 здоровых испытуемых), а также включили данные из других научных работ. В общей сложности анализ охватил 1705 генетических профилей.

Результаты показали: у пациентов с рассеянным склерозом в кишечнике численность групп Eubacteriales, Lachnospirales, Oscillospiraceae, Lachnospiraceae, Parasutterella, Faecalibacterium была снижена, а содержание Lachnospiraceae UCG-008 – повышено.

Ученые объяснили, что эти бактерии участвуют в синтезе короткоцепочечных жирных кислот и метаболизме желчных кислот. Оба типа влияют на интенсивность воспалительных процессов, лежащие в основе патогенеза заболевания.

Для анализа данных специалисты "Новабиом" разработали четыре модели машинного обучения, сравнили их эффективность и выбрали наиболее точную.

"Эта модель потенциально может применяться для анализа микробиоты любого человека с целью превентивного скрининга и дополнительных диагностических мероприятий", — отметила заместитель директора по научной и научно-организационной работе РЦНН, член-корреспондент РАН Елена Гнедовская.

По данным Минздрава, в России заболеваемость рассеянным склерозом продолжает расти: только в 2022 году диагноз был поставлен 6,8 тыс. человек, что на 18% больше, чем в 2020 году. По этой причине новые исследования играют ключевую роль в разработке методов раннего скрининга и перспективных терапевтических стратегий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх