На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Правильно сделала78.ru: в Петербур...
  • Андрей
    Нельзя садиться играть с шулерами...как отменят, так и обратно вернутТАСС: отмена новы...
  • Сергей Иванов
    Идиот.В Ярославле юноша...

CommChem: созданы алгоритмы для определения места происхождения виски

Немецкие ученые из Института Фраунгофера по технологиям и упаковке во Фрайзинге разработали два инструмента на основе искусственного интеллекта (ИИ) для анализа различных сортов виски по запаху. Исследование опубликовано в научном журнале Communications Chemistry (CommChem).

Аромат виски определяется сложной смесью пахучих соединений.

Это делает крайне сложной оценку или предсказание нот (характеристик) запаха напитка.

Команда оценила молекулярный состав семи американских и девяти шотландских сортов виски с помощью двух алгоритмов.

Данные о молекулярном составе были получены из существующих результатов газовой хроматографии и масс-спектрометрического анализа.

Алгоритмы применялись для определения страны происхождения каждого виски и его пяти самых сильных нот. Затем авторы сравнили результаты алгоритмов с результатами группы из 11 экспертов.

Первая нейросеть смогла определить страну происхождения напитка с точностью более 90%. Обнаружение соединений ментола и цитронеллола оказалось наиболее тесно связано с американской классификацией, в то время как обнаружение метилдеканоата и гептановой кислоты было наиболее тесно связано с классификацией шотландского виски.

ИИ определили карамельный запах как наиболее характерную ноту американского виски, тогда как шотландский обладал яблочными, растительными и фенольными (дымными или лекарственными) ароматическими оттенками.

По словам авторов разработки, программы анализируют запахи виски точнее и последовательнее отдельных экспертов-людей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх