На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Почему у большинства этих блохеров вид дебильный?Baza: блогер Влад...
  • александр муравьев
    В Польшу отправить. Или на фронте на границе выбросить.Нарушившего мигра...
  • Николай Герасименко
    Авторы, прекратите раздражать народ и называть это недоразумение "певицей"!Певица Ольга Бузо...

В ЛЭТИ создан портативный комплекс для экспресс-теста свежести рыбы

В ЛЭТИ создали портативный комплекс для экспресс-тестирования свежести рыбы. Система действует на принципах фотоники, которые позволяют снизить стоимость оценки состояния продукции до 30 раз по сравнению с аналогичными методиками. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки России.

Важным аспектом приема рыбных продуктов является его свежесть, которую порой сложно оценить по внешним признакам.

Особенно остро данная проблема стоит на предприятиях пищевой промышленности, сетях общепита и магазинах розничной торговли. В связи с этим перед учеными стоит задача создания эффективных методик и приборов, которые позволят с высокой точностью и скоростью определять степень испорченности продукции даже на ранних этапах.

"Мы разработали портативный и недорогой комплекс для высокоточного контроля свежести рыбных продуктов при помощи специальных оптических сенсоров. Экспресс-оценка свежести составляет всего 20-30 минут. А стоимость такого тестирования до 30 раз ниже, чем при использовании других методик", – рассказал "Газете.Ru" инженер кафедры фотоники ЛЭТИ Даниил Лялин.

Принцип работы системы основан на быстрой белковой жидкостной хроматографии – анализу органических соединений (АТФ), являющихся универсальным источником энергии во всех живых организмах. Так, после вылова рыбы цепочка превращений АТФ сопровождается постепенным уменьшением молекулярных масс ее метаболитов. По относительным изменениям концентраций этих метаболитов можно судить о степени свежести рыбы.

Затем полученные образцы исследуются с помощью комплекса, разработанного учеными ЛЭТИ. В его состав включены ультрафиолетовый светодиод и фотодиод, которыми рыбный экстракт просвечивается, а затем регистрируются пики оптического поглощения всех ее компонентов.

При помощи специального программного обеспечения, разработанного учеными ЛЭТИ, на итоговых изображениях (хроматограммах) видны два пика, которые соответствуют белкам и более низкотемпературным метаболитам. При хранении рыбы время задержки между вершинами двух пиков увеличивается, – именно так и определяется ее свежесть.

"Мы рассчитываем, что наш комплекс найдет применение на отечественных предприятиях рыбной промышленности, где будет использоваться на разных этапах цепочек поставок сырья и в контроле качества конечного продукта. А кроме того, подобные технологии будут интересны компаниям общественного питания, оптовой и розничной торговли для контроля продаваемой рыбной продукции", – отметила инженер кафедры Фотоники Оксана Степанова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх