На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

ТАСС: ПетрГУ представил надводный беспилотник для работы с водоемами

Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ) представил инновационный надводный беспилотный комплекс, предназначенный для мониторинга водных объектов. Этот катамаран, как пишет ТАСС, способен двигаться со скоростью до 10 км/ч, исследовать дно, различные сооружения и измерять параметры воды.

Комплекс состоит из беспилотного судна, оборудованного системами измерения и управления, и наземной станции управления и мониторинга.

На корпус судна установлена платформа с аккумуляторами и оборудованием, а также две цифровые камеры, передающие видеоизображение на наземную станцию в режиме реального времени.

Беспилотник оснащен двумя электрическими двигателями и системой GPS для автономного режима плавания. Оператор может управлять им на расстоянии до 30 км. Устройство способно находиться в непрерывном плавании не менее 24 часов.

По словам директора Центра цифрового мониторинга северных и арктических экосистем ПетрГУ Алексея Кабонена, комплекс может использоваться как дистанционно-управляемая или автономная платформа для измерения гидрологических и экологических параметров, а также для визуального осмотра дна и инженерных сооружений в режиме реального времени.

ПетрГУ Основан в 1940 году. В состав университета входят 11 образовательных институтов, 67 кафедр, 8 научно-исследовательских институтов и другие структурные подразделения. В 2017 году университет получил статус опорного вуза.

 

Ссылка на первоисточник
наверх