
Современные дорожные камеры, выявляющие нарушения ПДД в автоматическом режиме, имеют скрытый функционал, который пока в России не используется. Об этом "Газете.Ru" рассказал генеральный директор компании "Астралаб" (разрабатывает программное обеспечение для камер ГИБДД и ЦОДД) Сергей Ласкин.
"Существует опция - опасное вождение.
У нас в алгоритмах есть некоторые элементы опасного вождения - допустим, множественные перестроения. Камере непросто их зафиксировать, потому что у нее небольшая зона контроля - 50-100 метров, но если человек будет совершать маневры на участке контроля, то это можно фиксировать", - рассказал Ласкин.Обычно подобные маневры совершаются на высокой скорости. В этом случае камера "увидит" автомобиль, который двигается лишь по одной полосе, объяснил собеседник.
Другая скрытая опция - выявление несоблюдения водителями дистанции до впередиидущего транспортного средства, поделился Ласкин.
"Понятно, что в пробках все стоят впритык, и это нормально. Но на большой скорости - свыше 60 км/ч - мы можем довольно точно измерить дистанцию и, как уже принято в Европе, выписать штраф за опасное вождение - сближение. В российской правоприменительной практике такого нет, но это остается элементом скрытого функционала", - отметил собеседник.
Также существует функционал, который позволяет нейросетям классифицировать транспорт. Камера способна работать в ситуации, когда на дороге установлен разный скоростной режим для разных категорий автомобилей - к примеру, 80 км/ч для легковых автомобилей и 60 км/ч для грузовых.
Опять же этот функционал в России мало где применим, но зарубежные системы используют этот алгоритм, указал он."Мы постоянно занимаемся разработкой нового функционала, но всегда загнаны в рамки закона, который определяет, что можно выявлять в режиме автоматической фиксации, а что нет. Теоретически камеру можно научить любому упражнению", - добавил Ласкин.
Ранее разработчик камер рассказал "Газете.Ru", как водители обманывают комплексы видеофиксации ГИБДД.
Свежие комментарии