Международна команда ученых впервые детально описала, как наш мозг переносит опыт из прошлого в новые обстоятельства — способность, жизненно важную для адаптации и выживания. Работа опубликована в журнале Brain Medicine (BM).
"Когнитивная генерализация — это то, как организм использует уже полученные знания в новых ситуациях", — объяснил доктор Чжэньчжэнь Цюань из Пекинского технологического института, ведущий автор исследования.
До сих пор нейронные механизмы, позволяющие этому происходить, оставались загадкой.
В новом исследовании ученые проанализировали данные о работе мозга и выделили ключевые звенья в системе обобщения знаний. Оказалось, что в этом процессе участвует как гиппокамп, так и три области коры головного мозга.
Гиппокамп, область мозга, отвечающая за память, играет ключевую роль в формировании обобщений благодаря двум процессам: повторному картированию и повторному воспроизведению. В ходе повторного картирования нейроны "перестраивают" свои сигналы под новую ситуацию, формируя абстрактные правила. А во время характерных волн мозговой активности — так называемых "резких волн" — мозг быстро "перематывает" предыдущий опыт, выявляя в нем общие черты.
Связь между нарушением таких процессов и неврологическими заболеваниями открывает новые возможности для диагностики и терапии. У пациентов с болезнью Альцгеймера ухудшается перенос памяти на новые обстоятельства, а у людей с аутизмом часто нарушено формирование обобщений и правил.
"Понимание этих нейронных механизмов дает шанс разработать методы лечения, направленные на восстановление гибкости мышления", — отметил профессор Хун Цин, соавтор исследования.
Свежие комментарии