На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Интересное" предложение "... Валентина Матвиенко предложила ограничить прием студентов в столичные вузы, чтобы борот...Четверть молодых ...
  • Сергей Иванов
    Аффтор, а на эрекцию не повлияет? Что еще придумаешь? Мозгов нет , считай калека.Врач Севак: потер...
  • Владимир Донькин
    Вот если бы не по цене, а по уровню и качеству игры, тогда бы другое дело, а так фуфло полное, легионеры стоят дорого..."Зенит", "Динамо"...

Топ-менеджер Rambler&Co Цыпер: интерес россиян к политике снизился

У жителей России изменились предпочтения по потреблению медиаконтента в течение недели, самым "читающим" днем стала среда, на нее приходится 14,9%, также продолжает снижаться интерес к политическим новостям. Об этом сообщил медиахолдинг Rambler&Co, представив анализ медиапотребления пользователей в РФ за первое полугодие 2025 года

Уточняется, что годом ранее наиболее "читающим" днем был понедельник. Самый непопулярный для потребления медиаконтента день недели у россиян в 2025-м - суббота, на нее приходится 13,1%. В прошлом году эту позицию занимало воскресенье с 12,9%.

В числе других изменений в медиапотреблении россиян в 2025, по данным медиахолдинга - увеличение среднего времени чтения медиаконтента до 5,5 минут на десктопе и до 3 - с мобильных устройств и наметившийся тренд на такие темы в новостных медиа, как "Наука и техника" и "Авто", также растет полезный контент - "Здоровье" и "Путешествия".

В выборке топ-20 новостей за первые шесть месяцев 2025-го по-прежнему лидирует политическая тематика, также стали появляться простые жизненные или просветительские темы.

В Rambler&Co добавили, что у пользователей в России продолжает преобладать медиапотребление с мобильных устройств - в среднем, его доля составляет 77%, десктоп-версии устойчиво занимают нишу с средней долей 30%. Прежними остались и предпочитаемые часы для потребления новостей - наибольшее число визитов через десктоп приходится на обеденное время (12:00-13:00), с мобильных - раннее утро (8:00-9:00) и вечер (17:00-19:00).

"Исследование подтверждает: ключевые предпочтения аудитории в новостной повестке остаются стабильными - меняются лишь каналы доставки контента. Это касается как временных паттернов потребления и используемых устройств, так и тематики. Даже в условиях высокой мировой активности интерес к политике продолжает снижаться - аудитория возвращается к сбалансированному контенту, где событийные новости дополняются тематическими направлениями", - рассказал исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер.

По его мнению, следующий этап трансформации – влияние ИИ. Уже в ближайшие годы запросы пользователей сместятся в сторону ИИ-агентов, но суть потребления медиаконтента останется прежней.

Также медиахолдинг составил на основании исследования примерное расписание дня читателя в России. Наиболее вдумчиво россияне изучают медиаконтент с мобильного устройства в период с 5:00 до 8:00 утра. На следующий час приходится быстрый скроллинг новостей с мобильного устройства.

C 9:00 до 10:00 часов россияне вдумчиво читают с десктопа. Далее до 19:00 медиапотребители чаще всего быстро скроллят ленту на мобильном и компьютере. Самые "тихие" часы для новостей, независимо от устройств -- это с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

 

Ссылка на первоисточник
наверх