С наступлением "оттепели" популярное искусство в СССР изменилось до неузнаваемости - отказ от индивидуальности, критика "мелкобуржуазных" ценностей и требование жертвенности во имя страны стали все чаще уступать место лирическим сомнениям, наивной романтике и ощущению освобождения после затянувшихся "заморозков".
Идеальное воплощение новый стиль нашел в музыке Александры Пахмутовой. "Газета.Ru" рассказывает, как ее песням удалось получить народный статус.Народная артистка СССР, композитор и автор музыки к сотням советских песен, ставших символом своей эпохи, Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (с 1956 года - Волгоград), ее отец занимал должность секретаря РКП(б) Ново-Отраднинского райкома, а мать самостоятельно выучилась на парикмахера.
По вечерам родители Пахмутовой посещали местный клуб, где показывали немое кино, под которое отец девочки импровизировал на пианино и даже стал местной знаменитостью. Игре на музыкальных инструментах он обучал и своих детей. Уже в возрасте трех лет Пахмутова могла воспроизвести мелодии со слуха. Первую фортепианную пьесу "Петухи поют" она написала в возрасте пяти лет.
С семи лет девочка начала основательно заниматься музыкой - сначала под руководством отца, позднее ее отдали в Сталинградскую музыкальную школу, куда матери приходилось возить ее на поезде за 18 км три раза в неделю. Первым серьезным появлением на сцене для нее стало выступление на вечере памяти Ленина в бекетовском клубе 21 января 1938 года, когда Пахмутова вместе с отцом в четыре руки сыграли первую часть одной из симфоний Моцарта.
Утром 22 июня 1941 года в городском театре Сталинграда было объявлено о начале выступления лучших учеников музыкальной школы. Концерт начался в 10 утра, Пахмутова вышла на сцену одной из первых со своими собственными композициями. Уже в 12 часов стало известно о начале наступления немецких войск на СССР.
Их семью эвакуировали в Караганду в 1942 году. Из-за отсутствия на новом месте жительства рояля, полтора года Пахмутова использует вместо него аккордеон, чтобы не бросать занятия музыкой. В 1943 году ей удалось договориться с отцом взять ее вместе с собой в Москву, куда тот ехал по служебной командировке.
"Александра Пахмутова обладает отличным слухом, чувством формы. Она отстает от своих сверстников по технической продвинутости, но должна быть зачислена ввиду отличных перспектив", - говорилось в заключении комиссии педагогов Центральной музыкальной школы при Московской консерватории.
В 1953 году она окончила композиторский факультет Московской государственной консерватории, где большое внимание уделяла фольклору - она работала над обработками народных песен для голоса с фортепиано, сочиняла миниатюры для струнного квартета на народные темы, часто обращалась к напевам.
Начало активной работы Пахмутовой как композитора началась вместе с "оттепелью". Первую широкую известность принесла ей "Песня о тревожной молодости", вошедшая в фильм "По ту сторону" 1958 года.
Через четыре года на экраны выйдет один из знаковых для начала советских шестидесятых фильм "Девчата". Песни из него надолго стали народными шлягерами и вошли в постоянный костерно-палаточный романтический репертуар молодежи тех лет.
Вместе с Иосифом Кобзоном Пахмутова совершила поездку по городам и новостройкам Сибири для исследования нового материала. Тема рабочего товарищества, романтика освоения новых территорий и строительства нового мира, "социализма с человеческим лицом", становится одним из главных лейтмотивов ее творчества.
Творческим результатом экспедиции стал цикл "Таежные звезды" из тринадцати песен с говорящими названиями – "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Звезды над тайгой", "Девчонки танцуют на палубе", "ЛЭП-500" и др.
В 1965-1966 годах Пахмутова работала над циклом "Обнимая небо", в который вошел ее главный хит - композиция "Нежность", завоевавшая народную любовь в исполнении Майи Кристалинской.
В 1967 году песня утвердила статус всесоветского хита вместе с выходом фильма "Три тополя на Плющихе", где ее исполнила Татьяна Доронина. "Нежность" звучала в картине как песня уже известная зрителю, и в исполнении главной героини она окончательно приобрела "простонародный" оттенок.
Эта песня стала одной из любимых у советских космонавтов и лично у Юрия Гагарина. В 1971 году Пахмутова посвятила ему новый песенный цикл, куда вошла в том числе и песня "Знайте, каким он парнем был" ("Он сказал "Поехали!" / Он махнул рукой").
Постепенно Пахмутова стала одним из главных, если не главным, композитором, которая была ответственна за формирование музыкального облика СССР. Ее темы отражали официальные установки своего времени - воспевание людей героических профессий, сохранение памяти о войне, любовь к стране, возврат "к ленинским нормам". С 1968 по 1991 годы она была секретарем правления Союза композиторов СССР.
Большое значение в том, какую роль сыграла Пахмутова, имела простота и доступность ее творческого метода.
"Теоретически я за неделю могу любого научить писать песни, в том числе шлягерные, поскольку хорошо знаю технологию. Существуют конкретные средства, которыми можно вызвать так называемый "скандеж", то есть с помощью определенной ритмики и гармонии заставить зал подхлопывать и подтопывать песне. Есть приемы, вызывающие у человека желание многократного прослушивания той или иной мелодии, но я считаю использование подобных приемчиков музыкального обольщения нечестным по отношению и к музыке, и к слушателю. Это все равно что сознательно вскружить девушке голову, оставаясь к ней абсолютно холодным", - говорила она.
Сложность политической оценки ее эпохи вместе с наивно-пронзительным, почти детским мелодическим лиризмом, подарила песням Пахмутовой вечную жизнь, сделав их желанным "сырьем" для других художников и музыкантов, осмысляющих советское прошлое или эстетику искусства тоталитарных государств.
Помимо популярных эстрадных исполнителей, жанрово родственных Пахмутовой, ее песни часто звучат в исполнении совершенно других направлений. Ее композиция "Звездопад" дала название альбому каверов на советские шлягеры группы "Гражданская оборона", а "Песня о тревожной молодости" часто звучит в конце выступлений Rammstein.
После перестройки Пахмутова продолжила творческую активность. Она заседает в качестве члена жюри в музыкальных фестивалях, курирует конкурс "Надежда" в Нижнем Новгороде и дальневосточный проект "Белый пароход".
С 1999 по 2014 год она была награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени, а в 2018 году в эфире Первого канала вышел фильм "Крепкая броня", для которого она написала песню "Курская дуга" на текст своего мужа, Николая Добронравова.
Свежие комментарии