На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Ключевая фраза "если саммит мирным будет"! У англосаксов мирный саммит?! Бывшие колонии запада прочувствовали его на ...Сийярто: саммит Р...
  • АЛЕКСАНДР Пантеленв
    И опять сообщение сколько сбили. А сколько было всего??МО: силы ПВО сбил...
  • Владимир Петров
    Нехило выпил муслим.В Свердловской об...

Врач Филева: частое высмаркивание может спровоцировать отит

Отит часто становится осложнением ОРВИ. Существует три неочевидные причины повышения рисков развития отита, рассказала "Газете.Ru" врач – эксперт Лаборатории "Гемотест" Александра Филёва.

"Среди неочевидных причин отита — частое и сильное высмаркивание, резкие перепады давления (например, при полетах на самолете или нырянии), аллергические реакции, которые вызывают отек слизистых оболочек.

Отит часто становится осложнением ОРВИ из-за особенностей строения лор-органов: носоглотка связана с ухом прямым каналом — евстахиевой трубой. При воспалении слизистой оболочки носоглотки отек и выделения могут закупоривать эту трубу, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и развития инфекции в среднем ухе. Респираторная инфекция далеко не всегда переходит в болезни уха, но риск есть, и он довольно высок", – объяснила врач.

Отличить отит от простуды можно по характерному признаку: боли в ухе, которая усиливается при жевании или поворотах головы. Может также наблюдаться ухудшение слуха, заложенность, в некоторых случаях — выделения из уха. Иногда болезнь сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

"Лечить уши самостоятельно крайне рискованно. Например, противовоспалительные капли, которые обычно назначают при отите, капать можно строго после осмотра врачом: он должен убедиться, что не повреждена барабанная перепонка. Антибиотики и вовсе можно принимать только по результатам анализов и по назначенной врачом схеме. Навредить можно не только лекарством. Например, ни в коем случае нельзя делать прогревания, если отит гнойный — это может привести к распространению гноя и резкому ухудшению состояния.

Другие народные методы, например, закапывание смеси из водки с чесноком, могут усугубить воспаление и вызвать ожоги. Кроме того, занимаясь самолечением, человек теряет драгоценное время, когда инфекцию можно вылечить без серьезных последствий",- объяснила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх