На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Просто человека давно бы посадили а это ещё и позирует на всё страну интересно почему для азеров всегда поблажки и е..."Страсти": компан...
  • Акимова Татьяна
    Патриотов убирают, а придет ворье.РБК: глава комисс...
  • Evgeni Velesik
    Если валяться в дупель пьяному на пляже, то да! А чë местные жители все пьют, а ходят белые?Врач Гусейнов: ал...

Эксперт по ЖКХ Бондарь призвал россиян не вступать в домовые чаты по QR-кодам

Мошенники начали использовать для обмана россиян фальшивые домовые чаты, развешивая в подъездах объявления с QR-кодами для вступления в группу. Вестись на такие объявления крайне опасно - после сканирования кода человека перекинет на поддельный сайт, который поможет злоумышленникам украсть данные пользователя, предупредил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

Мошенники завлекают жильцов, предлагая присоединиться к группе для обсуждения коммунальных вопросов, ремонта или экстренных ситуаций. При переходе на сайт пользователю предложат ввести пароль от аккаунта либо другую информацию, включая банковскую, что позволит злоумышленникам завладеть данными и средствами жертвы либо украсть ее аккаунт в мессенджере.

"В некоторых случаях QR-коды могут перенаправлять на ссылки для оплаты якобы "общедомовых нужд" или "неотложных работ", - добавил Бондарь. - А в более изощренных схемах это может быть приглашение в сомнительные организации или даже секты, маскирующиеся под домовые группы".

Объявления при этом выглядят очень правдоподобными, а жильцы, как правило, привыкли доверять к информации, которую размещают в подъезде. Именно это доверие позволяет мошенникам проворачивать свои схемы, так как достаточно одного неверного шага, чтобы забрать все деньги жильца, подчеркнул эксперт. Он призвал никогда не переходить по ссылкам и QR-кодам с публичных объявлений, а при обнаружении объявления в подъезде сообщить о нём управляющей компании или старшему по дому - они должны предупредить остальных жильцов об опасности. Сам QR-код публиковать нигде нельзя даже в целях предупреждения.

Организовать чат дома лучше по официальным каналам - через главного по дому или УК. Приглашать людей вступить в него лучше в личной переписке по ссылке в текстовом виде, чтобы каждый мог проверить её подлинность, заключил эксперт.

Напомним, также специалист предупреждал, что мошенники могут тайно вступать в домовые чаты, а затем обманывать участников.

Например, они могут предложить что-то купить (парковочное место или прочее), скинуться на что-то и так далее, а после перевода денег - пропасть.

 

Ссылка на первоисточник
наверх