На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Самт пусть отдыхают.Туристам из РФ на...
  • Evgenija Palette
    Голодовка - это  БИЛЛЕТРИСТИКА... Лучше бы ЗЕЛЕЙ ЗАНЯТЬСЯ... То-то была бы ПОЛЬЗА ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ...Депутат Рады Дуби...
  • Dash45
    в России подешевелт!УНИАН: на Украине...

Ученые создали микроробота для "подключения" нервов в живой ткани

Созданный в Корее микроробот способен формировать нейронные связи в живом организме. Об этом сообщает Институт Тэгу Кёнбук.

Исследовательская группа под руководством профессора Хонсу Чоя создала микророботов, пригодных для манипуляций с живой нервной тканью. Они пригодны для анализа нервных сетей, функционально связанных в среде ex vivo, а также для доставки в нервную ткань клеток.

Работоспособность этих роботов была установлена в ходе эксперимента с мозговой тканью лабораторной мыши.

Для создания микроробота на извлеченные клетки гиппокампа прикрепили суперпарамагнитные частицы оксида железа, придав изделию трехмерную форму. С помощью этого робот мог перемещаться в нужное место в ткани, реагируя на внешние магнитные поля. После этого авторы поместили микробота в участок ткани гиппокампа мыши и подкрасили клетки флуоресцентным красителем. Благодаря этому с помощью микроскопа они смогли увидеть, что доставленные микроботом клетки и клетки в срезе ткани гиппокампа структурно связаны через нейриты - нервные аксоны.

Кроме того, доставленные клетки смогли простимулировать с помощью микроэлектродной матрицы, и они передали соответствующие сигналы соседним клеткам. Таким образом, у ученых появилась возможность вмешиваться в нервную активность.

В итоге авторы заключили, что эта технология позволяет формировать искусственные нервные связи и манипулировать живой нервной тканью. В будущем ученые надеются, что этот метод будет применяться для целевого лечения неврологических расстройств и клеточной терапии.

Ранее ученые выяснили, что самки пауков притворяются мертвыми, чтобы самцы-партнеры не боялись быть съеденными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх