Врачи Российской детской клинической больницы Минздрава России успешно провели операцию на позвоночнике 15-летнего подростка, пострадавшего в результате тяжелейших эпилептических приступов. Хирургам удалось предотвратить сдавление спинного мозга и утрату двигательных функций конечностей у мальчика, а благодаря подбору эффективной лекарственной терапии значительно улучшилось качество его жизни, сообщили "Газете.
Ru" в пресс-службе РДКБ.Ребенок с самого рождения страдал от фармакорезистентной формы эпилепсии, которая плохо поддавалась лекарственному контролю. Родители мальчика обращались в различные зарубежные клиники — Германии, Японии, Испании, и частные отечественные медицинские учреждения, но подобрать эффективное лечение и добиться стойкой ремиссии не удавалось.
В феврале 2024 года произошло существенное ухудшение состояния ребенка — в спине и ногах появились усиливающиеся боли, выраженная слабость. Судорожные приступы достигали такой силы и интенсивности, что сгибали подростка пополам до 10 раз в сутки.
В тяжелом состоянии ребенок был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии Российской детской клинической больницы. Пациент пребывал в эпилептическом статусе: судорожные приступы следовали один за другим, между которыми он не приходил в сознание.
Мальчику провели комплекс обследований, в том числе КТ и МРТ позвоночника, по результатам которых врачи обнаружили компрессионные переломы позвонков в грудном и поясничном отделе. Для проведения экстренной операции по фиксации переломов врачам необходимо было стабилизировать состояние пациента.
"Постоянные тяжелые приступы, которые сгибали ребенка пополам, угрожали смещением сломанных позвонков и сдавлением спинного мозга, что могло привести к потере двигательных функций конечностей и другим тяжелым неврологическим нарушениям. Нам удалось вывести пациента из эпилептического статуса и полностью купировать тяжелые судороги, что позволило хирургам провести стабилизирующую операцию на позвоночнике", — объяснила Ирина Рассказчикова, врач-невролог нейрохирургического отделения РДКБ.
На этапе подготовки к операции хирурги исключили все возможные системные патологии, которые могли бы привести к таким повреждениям позвоночника. По словам Андрея Пантелеева, к.м.н., хирурга-вертебролога отделения травматологии и ортопедии, переломы могло вызвать только мощное мышечное сокращение в ходе судорожного приступа.
"В соответствии с данными мировой медицинской литературы такие случаи чрезвычайно редки, а настолько тяжелые переломы в нескольких отделах позвоночника ранее не были описаны", — отметил хирург.
Стандартным подходом к лечению компрессионных переломов позвоночника является транспедикулярная фиксация при помощи металлоконструкции — сложная высокотехнологичная операция.
"Мы получили доступ к области переломов, установили в тела позвонков специальные винты, после чего соединили их стержнями. Всего было установлено две металлоконструкции — протяженностью в семь позвонков грудного отдела и в три позвонка поясничного. Затем мы уложили их костным аутотрансплантатом, чтобы обеспечить максимальную стабильность в дальнейшем", — рассказал о ходе оперативного вмешательства Андрей Пантелеев.
В послеоперационный период ребенок продолжил лечение в нейрохирургическом отделении. Благодаря длительному мониторированию, а также опыту специалистов в лечении различных форм эпилепсии, врачам удалось подобрать эффективную схему противосудорожной терапии, которая существенно снизила частоту и интенсивность приступов.
В ходе контрольного обследования травматологи-ортопеды отметили успешное заживление и стабилизацию позвоночника. Сейчас ребенок активен и может самостоятельно ходить. Улучшилось и качество жизни мальчика — вернулись утраченные знания и навыки, а новые он приобретает более активно, возросла мотивация к обучению и повысилась успеваемость. Он продолжает динамическое наблюдение в РДКБ для контроля состояния и своевременной корректировки противосудорожной терапии.
Свежие комментарии