На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    скажите спасибо, что вообще получают что-то...Украинские мигран...
  • Ольга Каширина
    Каждая  страна в ЕС  просто обязана высказывать  свое суждение о происходящем, а не ориентироваться только  на Урсулу...Европарламент при...
  • Ольга Каширина
    За это   ей нужно дать по рукам. Устроили  там  лавочку и  торгуют  в ЕС  принципами. Кому-то что-то можно,а кому-то ...Глава Евросовета ...

Телескопы Hubble и Webb запечатлели "взрыв" астероида Диморф после тарана зондом DART

Космические обсерватории Hubble и James Webb пронаблюдали последствия тарана астероида Диморф американским аппаратом Hubble. Кадры были выложены на сайте James Webb.

На снимках обоих телескопов виден выброс большого количества пыли и обломком. Этот выброс привел к существенному увеличению яркости Диморфа за счет создания ореола, освещенного Солнцем.

Hubble снимал при помощи камеры WFC3 в оптическом диапазоне, а James Webb — камерой NIRCam, работающей в ближнем ИК-диапазоне. Приборы этих аппаратов позволят определить, из каких веществ состоит эта пыль и каковы размеры ее частиц.

Телескопы заметили возникновение шлейфов вещества астероида, расходящиеся от Диморфа после удара, а также трехкратный резкой рост его яркости из-за тарана. Интересно, что яркость не спадала в течение восьми часов после удара, что предстоит объяснить астрономам. Наблюдение с помощью этих телескопов продлится еще около месяца, чтобы наблюдать за последствиями удара в динамике.

Ранее было опубликовано видео тарана астероида Диморф американским космическим зондом DART.

 

Ссылка на первоисточник
наверх