На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Разговорился, не на шутку. Иногда, лучше промолчать.Примаков: безнрав...
  • Неважно Неважно
    Мало далиГотовившего терак...
  • Владимир Уфимцев
    Ну, какая ж она ТимченкО?.. ВЫ на рожу то её поглядите... Вылитая Сарочка с верёвочкой... с ПривозуСледствие потребо...

Депутат Кирьянов оценил вероятность стагфляции в российской экономике

В ближайшее время в России продолжит снижаться ключевая ставка, и хотя пока нет уверенности, что она в этом году достигнет уровня 16-17%, все-таки это позволит выработать новые экономические решения. Так в беседе с НСН зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов прокомментировал сообщение об опасном приближении экономики к стагфляции.

В беседе с "Газетой.Ru" спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов заявил, что российская экономика приближается к стагфляции — сочетанию падения спроса и роста цен. Он подчеркнул, что борьба с инфляцией привела к резкому замедлению деловой активности, так как при сегодняшней ключевой ставке невозможно думать о развитии. Однако Кирьянов предрек дальнейшее снижение ставки, подчеркнув, что затем последуют новые экономические решения.

"Не вполне согласен с тем, что у нас стагфляция или, не дай Бог, рецессия, - заявил он. – Конечно, в рамках ПМЭФ представители Российской Федерации были очень осторожны в своих прогнозах. Это тот самый минимум миниморум, которого точно достигнет экономика РФ. Думаю, наш рост будет не ниже 3,5-4%".

По его мнению, нет никаких сомнений, что ставка будет снижаться, но достигнет ли она 16-17% к концу года пока неясно. При этом в сложившихся условиях особенно важно делать акцент на поддержке предпринимателей, подчеркнул депутат. В том числе необходимо добиваться того, чтобы в условиях санкционного давления активнее происходило импортозамещение, а не антидемпинговые процедуры, заключил он.

Напомним, Титов также отмечал, что сегодня многие предприниматели стоят на грани закрытия или банкротства, а по данным недавнего опроса, около 60% бизнесменов заявили о снижении объемов своей деятельности. При этом, по его мнению, инфляция спроса в стране ослабевает, тогда как растет инфляция издержек — производители повышают цены из-за роста себестоимости, а не из-за перегрева потребительского рынка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх