На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    «Сейчас, когда в Чеченской Республике начали менять названия, поднял голос гнусный подлец Шаманов Он был самым жесто...Глава Чечни Кадыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Россия не станет что-то "недооценивать", если Мерц и Ко решатся на такой шаг, то ответ прилетит незамедлительно.Мерц: Путину не с...
  • Vladimir Vlasov
    При таком подходе, профессия кучера снова будет востребована.Минпромторг: УАЗ ...

A&D: женский мозг уязвим к болезни Альцгеймера из-за недостатка полезных жиров

Женщины оказываются более уязвимыми к болезни Альцгеймера из-за особенностей жирового обмена. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia (A&D).

Авторы проанализировали образцы крови 841 человека из шести европейских стран и выяснили, что у женщин с деменцией отмечается выраженный дефицит ненасыщенных жиров, в том числе омега-3.

При этом уровень насыщенных жиров у испытуемых женского пола с деменцией часто оказывался выше нормы.

У мужчин с болезнью Альцгеймера подобных изменений не наблюдается. Это может объяснять, почему женщины сталкиваются с заболеванием почти в два раза чаще.

Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию и преимущественно животное происхождение. Они встречаются в сыре, сливках и продуктах животного происхождения. Избыточное потребление жиров этого типа ученые давно связывают с заболеваниями сердца и сосудов.

До сих пор внимание ученых было сосредоточено на белковых отложениях в мозге — тау-клубках и амилоидных бляшках. Считается, что такие патологические изменения выступают основной причиной болезни Альцгеймера. Однако новые данные показывают, что нарушения липидного обмена также могут играть ключевую роль, особенно у женщин.

Исследователи отмечают, что одним из возможных способов профилактики может быть регулярное потребление омега-3 — из жирной рыбы или добавок. При этом они подчеркивают: чтобы подтвердить эффективность такой стратегии, необходимы дополнительные клинические испытания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх