Углекислый газ, выбрасываемый в атмосферу в ходе хозяйственной деятельности человека, слабо связан с глобальным изменением климата, считает заведующий Лабораторией физики межгеосферных процессов Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, доктор физико-математических наук Сергей Шалимов. Об этом он рассказал с беседе с "Газетой.
Ru"."Температура за последние 100 лет выросла приблизительно на градус, чуть меньше. Концентрация углекислого газа – приблизительно с 300 до 400 ppm. Нам говорят: это из-за того, что мы сжигаем уголь, газ и нефть. Надо прекратить срочно все это сжигать, и тогда не будет расти температура. Но это какое-то недоразумение, наверное. Потому что, скажем, в последнее межледниковье температура на Земле была где-то на 2°C выше нынешней. Спрашивается, как это связано с выбросами СО2? 10 тысяч лет назад никакой цивилизации еще не было", - задается вопросом ученый.
Кроме того, температура колеблется на более коротких промежутках времени, добавил Шалимов. С конца ХIХ века по 1910 год было похолодание, с 1910 по 1940 — потепление, с 1940 по 1950 — снова похолодание. После 1980-х годов температура стала расти.
"Температура колеблется с амплитудой в десятые доли градуса, а концентрация СО2 растет монотонно. И самое интересное: поглощаемое СО2 в атмосфере инфракрасное излучение земной поверхности не соответствует возвращаемому в сторону Земли", - подчеркнул ученый.
Подробнее о том, откуда берется парниковый эффект и что будет со спутниками, если магнитные полюса поменяются местами - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии