На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Mirror: сбежавший из Латвии в Великобританию экс-сотрудник КГБ заявил об угрозе жизни

Сбежавшим из Латвии в Великобританию экс-сотрудником КГБ Борисом Карпичковым было получено письмо с угрозой, после контакта с которым он якобы заболел. В связи с этим полиция Соединенного Королевства проводит расследование, сообщает газета Mirror.

По информации издания, до распада СССР Карпичков работал на КГБ.

Он занимался разведывательными операциями за границей. После 1991 года мужчину перевели в ФСБ России, где он работал в контрразведке. В 1990-е годы его отправили в Латвию в качестве двойного агента. В 1998 году Карпичков переехал в Британию. Латвия долгое время требовала его экстрадиции, последний запрос датирован 2018 годом - по обвинениям в мошенничестве, фальсификации документов и владении оружием. В 2020 году британский суд отказался удовлетворить это требование, так как судья посчитал, что жизни перебежчика могла грозить опасность.

Как заявил изданию сам Карпичков, ему поступили семь сообщений с угрозами с тех пор, как в 2019 году британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) передало латвийским властям его личные данные.

"Последняя (угроза), в связи с которой полиция проводит расследование, пришла по почте 2 января, в ней говорилось: "Таким предателям, как ты, нет места на земле. Смерть уже в пути", - пишет газета.

Карпичков указал, что это послание было запечатано в конверт из пузырчатой пленки. Спустя непродолжительное время после того, как бывший сотрудник спецслужб открыл конверт, он заболел, у него наблюдались похожие на грипп симптомы.

По данным издания, одно из писем, отправленных Карпичкову, было подписано псевдонимом.

Мужчина якобы использовал его, когда работал на Россию в Латвии.

В материале также присутствует выдержка из юридического документа за подписью судьи Ванессы Барайтсер, которая рассматривала дело об экстрадиции в Латвию в 2020 году. Она заявляла о наличии доказательств, которые подтверждают утверждения Карпичкова о том, что у него есть "опасные враги в России, которые хотели бы, чтобы он замолчал".

Ранее британская полиция назвала третьего подозреваемого в "деле Скрипалей" россиянина, якобы действовавшего под псевдонимом Сергей Федотов. По версии полиции, в гостинице, где он жил, не обнаружили следов нервно-паралитического вещества "Новичок", однако были найдены некие доказательства того, что россиянин неоднократно встречался с двумя другими подозреваемыми, Александром Петровым и Русланом Бошировым в Лондоне. В посольстве России в Великобритании сочли это заявление смехотворным.

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом в марте 2018 года в Солсбери.

 

Ссылка на первоисточник
наверх