На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

Врач Миргородская: "звездочки" при вставании могут быть симптомом заболеваний

Многим людям знакома ситуация, когда при резком вставании в глазах появляются мимолетное мерцание, так называемые "звездочки". О том, почему так происходит, и с какими проблемами со здоровьем может быть связан такой симптом, "Газете.Ru" рассказала врач-офтальмолог, врач-микрохирург "СМ-Клиника", к.м.

н. Светлана Миргородская.

"Как правило, это связано с ортостатической гипотензией — снижением систолического артериального давления на 20 и более мм рт. ст. или диастолического – на 10 и более мм рт. ст. в течение первых 3 минут после смены позы. Проявления связаны с нарушением ауторегуляции тонуса сосудов, частоты сердечных сокращений и других показателей гемодинамики", - рассказала специалист.

И причины этого, по ее словам, могут быть разные. В частности, такой симптом может указывать на нейрогенные нарушения: синдром Бредбери-Эгглстона, множественная системная атрофия, болезнь Паркинсона, наследственная семейная дизавтономия, недостаточность дофамин-бета-гидроксилазы и другое.

Также это может быть связано с кардиологическими заболеваниями (гипотония, гипертония, нарушения сердечного ритма) и эндокринными нарушениями (гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение функции надпочечников).

Кроме того, такое возможно на фоне приема некоторых лекарственных средств (прием альфа- и бета-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, некоторых видов антиаритмических медикаментов, дофаминергических препаратов, антидепрессантов, миорелаксантов и антихолинергических средств.

Данным симптомом также могут сопровождаться дистрофические и дегенеративные процессы в сетчатке: витреохориоретинальные сращения, тракции, внезапная задняя отслойка стекловидного тела, разрывы сетчатки.

"В любом случае, при возникновении этого симптома имеет смысл обратиться к врачу-офтальмологу, пройти диагностическое обследование и, если есть показания, дополнительное обследование у других специалистов", - подчеркнула Миргородская.

 

Ссылка на первоисточник
наверх