На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Какой ущерб нанесён государству халатность этих специалистов по хранению? А это в период военных действий как называе...Губернатор Авдеев...
  • Evgeni Velesik
    На кой хрен этот высосанный "Холоп"??? Одного фильма было достаточно! Лучше ставьте фильмы типа " Кракен"!!!Режиссер Шипенко:...
  • Олег Поветьев
    Денег дайте!Экономист Беляев:...

Nature Genetics: изучены почти 60 миллионов лет эволюции яблонь

Международная команда ученых провела масштабное исследование, которое раскрывает эволюционную историю яблонь. Исследователи изучили около 60 миллионов лет развития рода Malus, к которому относятся как культурные, так и дикие виды яблонь. Работа опубликована в журнале Nature Genetics.

Ученые впервые осуществили глубокий анализ геномов 30 видов, включая сорт Golden Delicious.

Среди них были как диплоидные виды с двумя копиями каждой хромосомы, так и полиплоидные, имеющие три или четыре копии. Сравнив почти тысячу генов каждого вида, исследователи смогли выстроить подробное генетическое древо и отследить происхождение рода Malus — по их данным, он возник в Азии примерно 56 миллионов лет назад.

Одним из ключевых результатов стала разработка пангеномного анализа, который позволил выявить не только общие, но и уникальные гены, характерные для отдельных видов. Это дало возможность обнаружить структурные изменения в геноме, ранее недоступные для анализа, а также определить генетические участки, ответственные за важные агрономические признаки.

Например, ученые смогли локализовать участок, связанный с устойчивостью к парше яблони — распространенному грибковому заболеванию. Кроме того, было установлено, что дикие яблони обладают генами, обеспечивающими морозостойкость и устойчивость к болезням, но одновременно могут придавать плодам неприятный вкус. Вероятно, в ходе селекции, направленной на улучшение вкусовых качеств, часть этих полезных признаков была случайно утрачена.

 

Ссылка на первоисточник
наверх