На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • StarPer
    Интересно, а сколько из них "иностранцы"?Более 800 подрост...
  • Вера Голубь
    Сколько идиотов вокруг! Тетку посадить в тюрьму. Пусть сидит и размышляет о том, что сделала.Прокуратура: толк...
  • Александр Ляшенко
    Почему "до", необходимо "от"!!! Иначе их, ублюдков, не отучишьФСБ опубликовало ...

Фрегат "Адмирал Горшков" успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой "Циркон"

Гиперзвуковая ракета "Циркон" успешно поразила цель на расстоянии 350 км в Баренцевом море. Госиспытания "Циркона" пройдут в августе. Они станут завершающим этапом перед становлением ракеты на вооружение. Планируется, что ею оснастят подводные лодки и надводные корабли ВМФ России.

В Минобороны РФ сообщили об успешной стрельбе гиперзвуковой ракеты "Циркон" по наземной цели.

Запуск производился с фрегата "Адмирала флота Советского Союза Горшков". Скорость полета - 7 чисел Маха, то есть приблизительно свыше 8,3 тыс. км/ч.

"По данным объективного контроля, ракета "Циркон" прямым попаданием успешно поразила цель на дальность свыше 350 км. В ходе испытаний подтверждены тактико-технические характеристики ракеты "Циркон", - говорится в сообщении ведомства.

Стрельба производилась в акватории Белого моря, наземная цель находилась на побережье Баренцева моря. В ведомстве отметили, что комплекс "Циркон" планируется внедрить в оснащение подводных лодок и надводных кораблей Военно-Морского Флота России.

Накануне стало известно, что государственные испытания с надводного носителя начнутся в августе этого года.

"Первый пуск "Циркона" в рамках госиспытаний с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" Северного флота планируется выполнить в первой половине августа. Во второй половине августа начнутся летно-конструкторские испытания "Циркона" с атомной подводной лодки "Северодвинск", - сказал источник ТАСС. По его словам, нынешние сроки немного сдвинулись. Ранее предполагалось, что госиспытания с фрегата пройдут в мае-июне. Другой собеседник агентства сообщил, что в рамках госиспытаний "Циркона" с "Адмирала Горшкова" предстоит выполнить четыре пуска.

ТАСС отмечает, что в НПО машиностроения, где разработали и производят "Цирконы", не стали комментировать эту информацию. Госиспытания станут последней стадией перед тем, как "Циркон" поставят на вооружение. Заводские испытания проводили и в 2020 году. Тогда пуски прошли успешно, а программа тестов выполнена в полном объеме: три пуска с фрегата "Адмирал Горшков", два - по морским целям, один - по наземной. Тогда же на ракету обратили внимание в США. Представитель Госдепа в комментарии ТАСС заявил, что американские власти "продолжат следить за российской военной деятельностью и ракетными пусками". По его словам, это предоставляет информацию для политики Вашингтона в сфере контроля над вооружениями и безопасности.

При этом "Циркон" уже авансом окрестили "убийцей авианосцев" - по мнению авторов журнала The National Interest, за счёт своей огромной скорости обеспечит столько кинетической энергии, что даже заполненная бетоном боеголовка этой ракеты проделает огромную дыру в авианосце. При этом гиперзвуковую ракету очень сложно перехватить, отметили американские журналисты. В конце июня этого года президент России Владимир Путин сообщил, что гиперзвуковая ракета морского базирования "Циркон" уже скоро встанет на боевое дежурство на ряду с другими новинками российского вооружения. "Уже поставлено на боевое дежурство гиперзвуковое оружие - комплексы "Авангард" и "Кинжал". На подходе другие уникальные системы вооружений, среди них - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", корабельная гиперзвуковая ракета "Циркон", зенитные системы С-500 "Прометей" и другие комплексы", - сказал он 28 июня. По его словам, госпрограмма вооружения, рассчитанная до 2034 года, формируется с учетом перспективных разработок ведущих научных коллективов. "Ее реализация будет нацелена на дальнейшее укрепление оборонного потенциала страны", - добавил он. Планируется, что фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" станет первым штатным носителем гиперзвуковых ракет "Циркон", сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Весной 2022 года фрегат будет отправлен на ходовые испытания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх