Газета.ru

6 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergej Kostin
    Видимо начинается время заката великой островитянии.Британия задейств...
  • галина
    Они хотят быть бессмерными и бессменными.Член ОП РФ подели...
  • Георгий Михалев
    Пора закрывать косовский проект нах.й!!!Вучич заявил, что...

Эксперт объяснила важность законопроекта о расширении доступа к литературе людям с ограниченными возможностями

Директор Российской государственной библиотеки для слепых Елена Захарова прокомментировала рассматриваемый в Госдуме законопроект, предполагающий облегчить доступ к литературным произведениям лицам с ограниченными возможностями воспринимать печатную информацию.

"Библиотека принимала участие в подготовке документов по внесению изменений в отечественное законодательство. Мы очень ждем, когда все дополнения будут одобрены", - сказала она.

Захарова объяснила, почему этот законопроект имеет большое значение.

"Круг чтения людей, имеющих нарушения, которые мешают им воспринимать печатную информацию, чрезвычайно сужен. Только 3-5 процентов информации переводится в доступный для людей с нарушением зрения формат. Расширение круга доступных источников и материалов поможет таким людям легче воспринимать информацию", - заключила Захарова.

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова также выступила за принятие законопроекта.

"Законопроект имеет важное социальное значение, т.к. расширяет круг лиц, которые будут иметь бесплатный доступ к литературе. Теперь это не только слепые и слабовидящие, но и лица, имеющие различного рода нарушения зрения или физические особенности, в силу которых они не могут полноценно читать.

Кроме того, законопроект позволяет бесплатно предоставлять таким лицам доступ к произведениям, созданным в специальных форматах, через Интернет", - сказала она.

Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий облегчить доступ к литературным произведениям лицам с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. Действующий закон разрешает распространять не для извлечения прибыли опубликованные произведения в специальных форматах, которые предназначены исключительно для слепых и слабовидящих граждан. Отмечается, что это разрешено делать без согласия автора или иного обладателя исключительного права и без выплаты ему вознаграждения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх