На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Вислобокова - знатнейшая фамилия... Гы-гы.В Доме Романовых ...
  • Владимир Степанян
    Не понимаю, какое отношение к Культуре имеет мнение 18-летней невесты Лепса. От того, что она спит с Лепсом, это не з...Невеста Лепса Киб...
  • Семен Борисов
    Да ну на!Не может быть!!!В Подмосковье пол...

NatComms: будущие мамы в 1,19 раза реже страдают от затяжного COVID-19

Американские ученые из медицинского центра Вейл Корнелл, Университета Юты и других научных учреждений пришли к выводу, что беременность дает защиту от "долгого ковида" — состояния, при котором симптомы COVID-19 сохраняются месяцами после выздоровления. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

Команда проанализировала данные 72 тыс. беременных женщин, перенесших COVID-19, и сравнила их с показателями 208 тыс. небеременных пациенток аналогичного возраста. Оказалось, что среди будущих мам затяжной COVID-19 развивался примерно у 16% по сравнению с 19% в контрольной группе, или в 1,19 раза реже в относительной разнице.

Среди симптомов, которые учитывались, были когнитивные нарушения, хроническая усталость, одышка, диабет и другие осложнения. При этом тенденция сохранялась даже при разных методах анализа, что добавляет достоверности результатам.

Исследователи предполагают, что изменения в иммунной системе во время беременности могут играть защитную роль.

"Иммунная и воспалительная среда, сохраняющаяся после родов, возможно, помогает организму лучше справляться с последствиями инфекции", — пояснил ведущий автор исследования доктор Чэнси Цзан.

Ученые намерены изучить, как срок беременности на момент заражения влияет на риски, а также исследовать роль социально-экономических факторов, включая доступ к медицинской помощи. Эти данные помогут разработать более персонализированные рекомендации для будущих мам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх