На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 614 подписчиков

Свежие комментарии

Центр Гамалеи может создать вакцину на основе "омикрона" и "дельты"

Ученые Центра им. Н. Ф. Гамалеи, разработавшего "Спутник V", рассматривают вариант создания новой вакцины от коронавируса на основе индийского штамма "дельта" и распространившегося из ЮАР "омикрона". Такая прививка будет способна защитить от последующих мутаций. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".

Замдиректора центра Денис Логунов подчеркнул, что с появлением "омикрона" число заболевших коронавирусом в России будет расти.

"Пока у нас эта волна "омикрона" не пройдет, расслабляться рано", - отметил он в эфире телеканала "Россия-1".

Из-за распространения новых штаммов ученые задумались о создании поливалентной вакцины. "Рассматривается и обсуждается [вариант] сделать такой поливалентный "Спутник", где будет и "дельта", и "омикрон", или "ухань" и "омикрон" Возможно создание такой более сложной вакцины", - рассказал Логунов.

Штамм эволюционирует, поэтому необходимо сделать препарат из двух частей: первая будет защищать организм от заражения новыми вариантами вируса, а вторая - уже от мутаций "омикрона".

"Мы все-таки рано или поздно придем, скорее уже рано, к той ситуации, когда иммунная прослойка будет работать и будет снижать летальность", - добавил ученый.

Моноклональные антитела

В Центре Гамалеи сегодня также начались клинические исследования препарата против коронавируса на основе моноклональных антител. Он вводится внутривенно, с помощью капельницы. Лекарство нейтрализует вирус, а через неделю у больного вырабатываются уже собственные антитела. Препарат дает организму "продержаться" в первые дни заболевания. Обычные антитела быстро выводятся из организма почками, в то время как моноклональные способны циркулировать в крови более десяти дней.

"Мы должны пройти первую и вторую фазы, это займет порядка трех с половиной - четырех месяцев. Я надеюсь, мы увидим этот препарат во второй половине весны", - сообщил директор центра Александр Гинцбург.

Новый препарат, по его словам, показал высокий результат на этапе доклинических исследований, как и его западные аналоги.

Гинцбург также напомнил, что в России продолжаются исследования назальной вакцины на добровольцах, их планируется завершить в 2023 году. Вакцина является двухкомпонентной, но для ревакцинации достаточно будет одного компонента. Для полной защиты необходима инъекционная прививка: назальная создает местный иммунитет в носоглотке.

Пониженная летальность

На этой неделе коронавирус диагностирован более чем у 152 тыс. человек. Это на треть больше, чем показатель прошлой недели, передает ТАСС. В Москве число заболевших выросло вдвое, до 35,6 тыс. Смертность при этом снизилась на 8,6%.

Штамм "омикрон" отличается от предыдущих вариантов коронавируса тем, что распространяется гораздо быстрее. Как предупредили в Роспотребнадзоре, заразившийся "омикроном" может быть заразным уже через сутки после контакта с инфицированным, задолго до появления симптомов болезни. Именно с этим связывают резкий рост заболеваемости. По информации властей Москвы, доля омикрон-штамма среди всех случаев диагностики коронавируса превысила 40%.

В ВОЗ считают, что "омикрон" менее опасен, чем предшествующие варианты. Косвенно на это указывает более медленный рост смертности, чем при появлении дельта-штамма.

"Есть сейчас доказательства, что, кажется, омикрон менее серьезный, но это не значит, что он несерьезный. Коронавирус дает очень серьезные заболевания", - заявила представитель организации в России Мелита Вуйнович в эфире "Соловьев Live".

В Минздраве ранее не подтверждали информацию о том, что течение болезни у больных со штаммом "омикрон" более легкое. Михаил Мурашко подчеркивал, что "реанимационные отделения в ковид-госпиталях переполнены".

 

Ссылка на первоисточник
наверх