Одним из самых ценных продуктов в меню будущей мамы может стать обычная рыба. Об этом "Газете.Ru" рассказала нутрициолог Юлия Хлопова.
"Рыбу по праву можно назвать натуральным эликсиром красоты для беременных. Помимо известных омега-3 и белка, она содержит уникальный комплекс микроэлементов. Например, селен участвует в производстве глутатиона — "фермента молодости", а цинк регулирует работу сальных желез.
Такие нюансы важны во время беременности, когда кожа становится более чувствительной", — рассказала она.Эксперт подчеркнула, что сила волос и ногтей также зависит от витаминов в составе рыбы. "Многие будущие мамы замечают, что во время беременности волосы становятся более ломкими, а ногти — слоящимися. Поэтому для сохранения красоты и силы волос и ногтей особенно важно получать достаточно строительного материала — белка. Именно он является основой кератина — структурного белка, отвечающего за прочность и эластичность волос и ногтевых пластин", — добавила Хлопова.
По ее мнению, нежирные сорта рыбы, такие как треска, минтай или камбала, — идеальный источник легкоусвояемого белка для беременных. "Они обеспечивают организм высококачественным материалом для обновления клеток, помогая поддерживать красоту без дополнительных усилий", — отметила нутрициолог. Она добавила, что кожа тоже нуждается в особом уходе и питании изнутри.
"Тут ключевую роль играют омега-3 жирные кислоты, которые действуют сразу в нескольких направлениях. Они усиливают естественную эластичность кожных покровов, питают и помогают сохранить ровный тон. Омега-3 жирные кислоты — настоящая находка для будущих мам: они не только помогают в борьбе с растяжками, но и активно участвуют в формировании мозга и зрения малыша.
Это тот случай, когда один продукт работает одновременно на благо мамы и ребенка", — объяснила она.Нутрициолог отметила, что особенно богаты омега-3 такие доступные виды рыбы, как сельдь или атлантическая скумбрия.
"Для достижения видимого эффекта рекомендуется включать их в рацион регулярно, сочетая с другими источниками полезных жиров – авокадо, орехами и качественными растительными маслами", — рекомендовала Хлопова.
Еще один важный принцип, по мнению эксперта, — разнообразие.
"Ключевой принцип — разнообразие. Чередуйте разные виды рыбы в течение недели. Такой подход позволит получить равное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Дополнительный бонус: рыба прекрасно сочетается с сезонными овощами и зеленью, создавая не только полезные, но и вкусные комбинации. Такие блюда легко усваиваются и дарят длительное чувство насыщения", — заключила она.
Свежие комментарии