На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...
  • Vladimir Vlasov
    Сейчас натянет автоВАЗ по полной.Baza: пострадавша...
  • Екатерина Сыресина
    😂Путин: сила Росси...

NatCom: трение земных пород может усиливать глубокие землетрясения

Ученые Техасского университета в Остине выяснили, что глубокие землетрясения могут усиливаться за счет теплового разгона — процесса, при котором трение между породами выделяет тепло. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications (NatCom).

Поводом для исследования стало землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее в июле 2024 года в районе города Калама на севере Чили.

Очаг находился на глубине около 125 километров — в так называемой зоне промежуточных глубин. Обычно землетрясения на такой глубине слабо ощущаются на поверхности, но в данном случае сила толчков оказалась неожиданно высокой.

Ранее считалось, что подобные землетрясения происходят из-за процесса дегидратации: когда минералы в погружающейся океанической плите теряют воду, породы ослабевают и становятся хрупкими. Однако этот механизм срабатывает только при температурах до 650  °C. Анализ сейсмических данных показал, что землетрясение в Каламе распространилось в гораздо более горячую зону, где дегидратация уже невозможна.

Ученые пришли к выводу, что дальнейшее развитие землетрясения обеспечил так называемый тепловой разгон. В этом процессе начальное смещение земных пород вызывает интенсивное трение. Оно способствует выработке тепла и еще больше ослабляет породу впереди. В результате тектонический разлом ускоряется и охватывает большую площадь, что увеличивает силу толчков.

"Мы впервые увидели, как землетрясение перешло из холодной зоны в горячую за счет теплового разгона. Это говорит о смене механизма — от дегидратационной хрупкости к термически обусловленному усилению разрыва", — пояснил ведущий автор исследования Чжэ Цзя.

По словам авторов, открытие важно для понимания природы глубоких землетрясений и улучшения моделей, используемых при прогнозировании сейсмических рисков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх