На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • В С
    Судя по фото - не очень умна.Россиянка с 10-ле...
  • Владимир Тимошков
    Для разговорчивости паяло в жопу и ликвидация при побеге.В Москве суд арес...
  • Maxim
    Банки и так заработали в разы больше реального сектора, национализировать, как в Китае.Экономист Кузьмин...

PLOS ONE: с возрастом любопытство не угасает, а трансформируется в другой тип

Психологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе установили, что общая любознательность человека действительно снижается с возрастом, однако интерес к получению конкретных новых знаний сохраняется. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Личностное любопытство — это стабильная черта характера, отражающая общий интерес человека к познанию мира.

В то же время ситуативное (или "государственное") любопытство — это кратковременное желание узнать больше о конкретной теме, возникающее, например, при просмотре фильмов или решении головоломок.

В исследовании приняли участие более тысячи человек в возрасте от 20 до 84 лет (средний возраст — 44 года). Сначала участники прошли онлайн-опрос для оценки общей любознательности, а затем прошли тест из сложных вопросов для оценки их ситуативного интереса.

Выяснилось, что оба типа любопытства взаимосвязаны: те, кто проявлял высокий интерес к конкретным задачам, чаще всего были и в целом более любознательными. Однако с возрастом личностное любопытство снижалось, особенно в среднем возрасте. В то же время ситуативное любопытство — особенно связанное с интересом к новым развлечениям и хобби — начинало расти после 50 лет и достигало пика в пожилом возрасте.

По словам одного из авторов работы, профессора психологии Алана Кастела, это может объясняться изменением жизненных приоритетов:

"С возрастом мы не теряем стремление к обучению — мы просто начинаем относиться к нему избирательно", - объяснил ученый.

Исследователи считают, что снижение личностной любознательности может быть связано со стрессами и обязанностями взрослой жизни — учебой, работой, выплатой кредитов и воспитанием детей.

Когда же эти обязанности становятся менее актуальными, появляется больше свободы для интересов, и ситуативное любопытство возрастает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх