На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ширай
    Идея хорошая. Можно как то ослабить негативное влияние отмены домашних работ, сокращение учебных программ. Ввести час...ЛДПР: во всех шко...
  • Руслан Белов
    Мерц - канцлер Германии Мерцательная Гидроцефалия – это наличие избыточной цереброспинальной жидкости (ликвора) в сис...Мерц сравнил прог...
  • Николай Герасименко
    Какая-то обезличенная информация о якобы обратившемся за убежищем "военнослужащим". Хотя Газета.Ру известна своими пр...Российский военны...

Глава INFOLine Федяков ожидает роста цен из-за логистического коллапса у Ozon

Цены на товары Ozon могут вырасти из-за логистического коллапса, с которым столкнулась компания. Об этом "Газете.Ru" заявил основатель INFOLine и iGlobal Иван Федяков.

"В Ozon сейчас будет период тряски и не исключено увеличение цен на товары маркетплейса. С одной стороны это инфляция, а с другой — потеря тех конкурентных преимуществ, которые сейчас есть у маркетплейсов, когда у них можно найти товар существенно дешевле, чем в обычных магазинах.

Логистический коллапс у Ozon возник из-за проблем с трудовыми мигрантами, давления на работу с самозанятыми с целью увеличения собираемости налогов и смены директора по логистике в компании", — отметил Федяков.

20 августа на складах Ozon в Москве и Санкт-Петербурге случился логистический сбой: заказы массово застряли, продавцы теряют деньги, а грузовики простаивают до пяти дней в очередях. Подобные перебои фиксируются и в регионах — склады переполнены, вывоз продукции буксует, новые партии принять невозможно. У ворот собираются сотни фур, ближайшие свободные слоты для отгрузки — не раньше 3 сентября. Покупатели отказываются от заказов, а все расходы по возвратам ложатся на продавцов. В качестве ключевой причины называют дефицит персонала: с 1 августа Ozon отказался от аутсорсинга и перешел на набор сотрудников через собственную HR-платформу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх