На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...
  • ШКИПЕР
    Конечно Норвегия будет против выступления россиян , её команда профессиональных астматиков никогда не будет впереди Р...Норвегия вновь вы...

КаспНИРХ: уровень Каспийского моря опустился до рекордно низких отметок

Уровень Каспийского моря опустился до рекордно низкой отметки, сообщил РИА Новости представитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ).

"В настоящее время уровень Каспийского моря опустился ниже минимального уровня за весь период инструментальных наблюдений: он составляет менее -29 метров по Балтийской системе высот", - сказал собеседник агентства.

Представитель КаспНИРХ пояснил, что уровень моря начал интенсивно снижаться после 2020 года. В период с 2022 по 2023-й уровень воды упал на 29 сантиметров.

Эксперты рассказали, что на это влияют прежде всего усиливающееся испарение воды с поверхности моря и рек на фоне увеличения выбросов парниковых газов и повышения температуры. Кроме того, на уровень моря влияет и активное потребление воды из рек, впадающих в Каспий.

В конце мая глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил, что в прошлом именно на Каспий приходилось 90% промысла осетровых, однако в настоящее имя он практически уничтожен.

Эксперт добавил, что специалисты забили тревогу из-за экстремального обмеления Каспийского моря, уровень воды в котором уже достиг отметки -29 м и продолжит падать в ближайшие 15 лет. По словам Савельева, осетры в море еще есть только благодаря искусственному воспроизводству, на которое тратятся колоссальные ресурсы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх