В России необходимо создать единую государственную программу по борьбе с детским деструктивным контентом, считает председатель экспертного совета по молодежной политике, культуре, просвещению и детской безопасности Госдумы Александр Солонкин. Сегодня контентмейкеров активно вербуют неправительственные организации с целью распространения таких вредных материалов, заявил он в пресс-центре НСН.
По словам Солонкина, в 2022 году было выявлено порядка 20 тыс. таких организаций. Они, как утверждает эксперт, занимались вербовкой рэперов, блогеров и журналистов. В качестве примеров он привел АУЕ-движение и популярные в прошлом группы "Синий кит". Также после громких случаев скулшутинга создавались группы в соцсетях, в которых образы стрелков романтизировались, заявил специалист.
"Те, кто против нас работают, вкладывают сотни миллионов и миллиардов долларов, создают разного рода международные фонды, которые заходят к нам через НКО, - убежден Солонкин. – Там идет узкое сегментирование. Это огромный спрут. Я призываю к системной работе".
Напомним, до этого эксперт РОЦИТ, журналист и блогер Илья Гогуа заявил, что сегодня информация в интернете разлетается за минуты, а деструктивный контент может успеть нанести вред еще до того, как включаются официальные механизмы. Так он прокомментировал инициативу Госдумы РФ о внесении поправок в закон "Об информации", которые позволят блокировать деструктивный контент до судебного решения. По словам Гогуа, действовать в этих вопросах нужно на упреждение.
Свежие комментарии