На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Григорчук
    То есть, уже в открытую начали воровать? ((В Греции конфиско...
  • Настя Сахарова
    И уколы еще колит, очень заметно похудела сразу после того как велгия эко вышла, думаю она на нейПевица Анна Семен...
  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...

Яндекс научил свою нейросеть дореволюционной орфографии

"Поиск по архивам" Яндекса теперь позволяет искать тексты с дореволюционной орфографией. Об этом сообщает пресс-служба Яндекса.

До прихода к власти в России Большевиков орфографические правила русского языка были другими. Употреблялась буква "i" и ряд других знаков, по-другому писались некоторые окончания и суффиксы, например "Яблоки са́маго лу́чшаго сорта".

Реформа, разработка которой проходила и до революции, упростила письменный русский язык и избавила его от ряда атавизмов.

Сервис Яндекса "Поиск по архивам" обеспечивает доступ к 2,5 млн страниц архивных документов, расшифрованных в текст. Новая версия его алгоритма может учитывать дореформенные особенности начертания букв и орфографии, позволяя искать необходимую информацию по каталогу или через строку поиска.

Специалисты компании обучили нейросеть на массиве данных из сотен тысяч рукописных строк из реальных текстов XVIII - XIX веков и десятков миллионов сгенерированных примеров. Сами материалы для обучения размечали и расшифровывали эксперты, они же контролировали качество распознавания. "Поиск по архивам" повысит эффективность работы историков, социологов, демографов, генеалогов и поможет тем, кто ищет сведения о своей семье.

Первым представленным в сервисе фондом стал Главархив Москвы, именно на его материалах разработчики обучали нейросеть.

Выбор пола ребенка и клонирование людей: что вы думаете по спорным вопросам биоэтики? Пройдите опрос "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх