Столбнячная палочка может находиться в почвах огородов, садов, пастбищ и в любых местах, где имеется загрязненность фекалиями человека и животных, в том числе и в виде удобрений. Если бактерия попадает в организм через рану, она может вызвать смертельно опасную болезнь, рассказал "Газете.Ru" ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Столбняк – особо опасное острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является спорообразующая палочковидная бактерия Clostridium tetani. Столбнячная палочка является анаэробом, – она способна жить в среде без кислорода. С продуктами жизнедеятельности она выделяется в почву и остается там в виде спор в течение многих лет, по некоторым данным – до 100 лет.
"В организм человека бактерия попадает через рану, даже небольшую царапину или порез, нанесенную предметом, который имел контакт с почвой. Особую опасность представляют ржавые металлические предметы. Также возможно инфицирование при ожогах. Но самыми опасными "воротами" для инфекции являются колотые глубокие ранения и обширные повреждения кожных покровов. Именно в таких случаях легче создаются анаэробные (безкислородные) условия, необходимые для развития возбудителя. Пораниться возможно дачным инвентарем, строительными инструментами, при работе в саду, неосторожно наступив на торчащий из земли ржавый гвоздь или щепку. И даже шампуром – при приготовлении шашлыка", — рассказал врач.
Попав в организм человека возбудитель столбняка размножается, выделяя эндотоксин, который поражает центральную нервную систему человека и обусловливает развитие характерной для столбняка клинической картины. Кроме поражения центральной нервной системы, нередко развиваются тяжелейшие осложнения, вызванные действием столбнячного токсина: сепсис, пневмонии, поражение сердца и др.
При развитии заболевания прогноз неблагоприятен, – несмотря на достижения современной медицины смертность от столбняка даже в развитых странах достигает 17-25%.
"При малейшем подозрении на заражение столбняком (произошёл контакт с землей, рана колотая, с глубоким проникновением, особенно в области головы или шеи, глубокий укус, обширный ожог и др.) без всякого промедления необходимо обратиться в медицинское учреждение за оказанием специализированной помощи и проведением иммунизации", – заключил врач.
Свежие комментарии