На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...

RSNA: МРТ подтвердила связь между головной болью и напряжением шеи

Ученые с помощью МРТ обнаружили первые объективные доказательства существования связи между головной болью и воспалением в напряженных мышцах шеи. Исследование представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Чаще всего первичные головные боли (не являющиеся следствием других заболеваний) возникают из-за напряжения мышц шеи.

Хотя обычно это связано со стрессом, точные причины до конца не изучены.

В новом исследовани приняли участие 50 пациентов, преимущественно женщины, в возрасте от 20 до 31 года. У 16 из них была головная боль напряжения, а у 12 — головная боль напряжения плюс мигрень. 22 участника не страдали от головных болей и служили контрольной группой для сравнения.

В группе головной боли напряжения и мигрени наблюдались признаки воспаления и повышенной чувствительности нервных волокон в миофасциальных тканях трапециевидной мышцы. При этом чем больше было таких признаков у пациента, тем чаще у него возникала головная боль и тем сильнее была субъективная боль в шее.

Эти объективные признаки позволят врачам различать здоровых людей и пациентов, страдающих первичными головными болями напряжения. Кроме того, открытие позволит количественно оценивать эффективность различных методов лечения. Также открытие подтверждает, что неинвазивные варианты лечения, направленные непосредственно на мышцы шеи и триггерные точки в них, могут быть высокоэффективными и более безопасными, чем прием обезболивающих препаратов.

"Наши результаты подтверждают роль мышц шеи в патофизиологии первичных головных болей. Поэтому процедуры, направленные на мышцы шеи, могут привести к одновременному облегчению боли в шее, а также головной боли", — заключили авторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх