На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Малыхина (Буковская)
    Планы, планы... а по факту...Кабмин Казахстана...
  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...

Психолог Токарчук: дети "преследуют" родителей в поиске безопасности

Потребность ребенка постоянно находится рядом с мамой тесно связана с формированием привязанности. Многие мамы замечают, что дети от полутора до трех лет буквально ходят за ними хвостиком – такое поведение принято называть поведением следования. Об этом "Газете.Ru" сообщила психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук.

"Оно основано на подражании значимому взрослому и удовлетворении базовой потребности ребенка в безопасности. Тесная эмоциональная связь с мамой, тактильный контакт очень важны для формирования привязанности ребенка. И от того, насколько надежной будет эта привязанность зависят его дальнейшие социальные взаимоотношения с другими людьми", – объясняет эксперт.

Эксперт отмечает, что расставание с мамой в этом возрасте может даваться ребенку очень тяжело: это сопровождается нарастающим ощущением тревоги у ребенка, плачем и чувством вины у мамы, которая не может спокойно уйти и возвращается, чтобы успокоить ребенка. "Поэтому при расставании с малышом лучше всего кратко попрощаться, обнять, поцеловать и обязательно сказать, когда вы вернетесь", – рекомендует Юлия Токарчук.

Однако эксперт предупреждает, что в этом возрасте у детей еще не сформировано чувство времени, поэтому они не понимают, что означает "мама вернется через полчаса".

"Объяснять временные промежутки вашего отсутствия лучше всего на примере режима дня. Например, "Ты с папой погуляешь, потом пообедаете и я вернусь". Таким образом, у ребенка формируется понимание того, что мама может уходить, но мама всегда возвращается", – уточняет психолог.

Ранее психолог объяснила, как можно распознать педофила по поведению

 

Ссылка на первоисточник
наверх