На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...
  • Ильдус Зубаиров
    Немчук, нас этот план тоже абсолютно не устраивает! Безоговорочная капитуляция на условиях России совсем по другому в...Экс-глава МИД ФРГ...
  • татрвоте vcxbvgsdh
    Хватит пиздеть!!!🤮🤮🤮🤮🤮🤮🤮В Туле мусорщики ...

NatComms: бактерии, растения, грибы и водоросли распространяют ядовитый мышьяк

Швейцарские ученые из Высшей технической школы в Цюрихе обнаружили неизвестные пути переноса мышьяка в окружающей среде. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Communications (NatComms).

В малых дозах мышьяк стимулирует обмен веществ и иммунитет, а также укрепляет кости. Но при повышении концентрации этот природный элемент становится токсичным для людей, животных и растений.

Кроме того, вещество и его соединения обладают канцерогенным эффектом.

В новом исследовании команда проанализировала пробы воздуха, отобранные на научной станции Пик-дю-Миди в Пиренейских горах на высоте 2877 метров над уровнем моря. Специалисты выяснили, что мышьяк накапливается в облаках в значительном количестве.

Ученые обнаружили несколько типов мышьяка в образцах дождевой воды. Помимо неорганических форм, они также нашли метилированные соединения. Они образуются, когда бактерии, водоросли, растения или грибы поглощают неорганический мышьяк, а затем выделяют яд в преобразованной форме, защищая себя от его токсического действия.

В некоторых пробах метилированные соединения представляли большую часть мышьяка. По словам исследователей, их открытие говорит о том, что биологические процессы влияют на глобальный цикл мышьяка сильнее, чем считалось ранее. Живые организмы способствуют широкому распространению токсичного элемента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх