Варка риса поможет отличить натуральный продукт от поддельного. Об этом сообщает Pravda.Ru со ссылкой на опрошенных экспертов.
По их словам, текстура натурального сваренного риса должна быть мягкой и не липкой. При этом ненастоящий останется твердым и будет образовывать комки. Кроме того, можно поджечь зерна зажигалкой и оценить запах - подлинный рис не должен пахнуть горелым пластиком.
Для третьего способа проверки нужно засыпать его в стакан с водой - поддельный может всплыть из-за низкой плотности.Эксперты отметили, что громкий случай с подделкой риса произошел в Китае.
"Некоторые партии риса были изготовлены из картофельного крахмала и синтетических смол, что делало их практически неотличимыми от настоящего продукта. При варке такой рис становился твердым или неестественно резиновым, а иногда даже издавал запах, похожий на расплавленный пластик", - добавили в сообщении.
Группа китайских ученых из Шанхайской ключевой лаборатории функциональной геномики и ресурсов растений и других институтов до этого успешно применила технологию редактирования генов для создания риса, способного синтезировать коэнзим Q10 (CoQ10) — важное соединение для здоровья человека.
Свежие комментарии