На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Не далее недели назад в рамках правительственных реформ выступал на главных каналах ТВ...  Даааа.....Депутат Картаполо...
  • Е Пронина
    почему его как и Старовойта не отправят в отставку! позор для России  такой министр образования,,,Кравцов: педагоги...
  • Бендер Задунайский
    О чем могут говорить барыга с ворюгой ?!ЕК: Урсула фон де...

NanoAdv: обычную муку превратили в нановолокна в 200 раз тоньше волоса человека

Британские химики из Университетского колледжа Лондона произвели самые тонкие спагетти в мире из пшеничной муки. Диаметр макаронных изделий составил 372 нанометра, что в 200 раз тоньше волоса человека. Исследование опубликовано в научном журнале Nanoscale Advances (NanoAdv).

Новая разработка не предназначена для употребления в пищу, но имеет широкий спектр применений в науке и промышленности, уточнили специалисты.

Команда использовала технику электропрядения, при которой нити муки и муравьиной кислоты протягивались через кончик иглы электрическим зарядом.

Готовые "наноспагетти" образовали коврик из нановолокон диаметром около 2 см, поэтому ее можно увидеть. Но каждая отдельная нить оказалась слишком узкой, чтобы ее можно было четко зафиксировать с помощью какой-либо камеры видимого света или микроскопа. Для оценки ширины волокон использовали сканирующий электронный микроскоп.

Нановолокна из крахмала, вырабатываемые большинством зеленых растений для хранения избытка глюкозы, могут использоваться в повязках для заживления ран (поскольку нановолоконные маты очень пористые, пропускают воду и влагу, но не пропускают бактерии), в качестве каркаса для регенерации костей и для доставки лекарств, отметили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх