
Крупнейшие маркетплейсы, по оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС), занимают около 80% рынка. Это означает, что площадки установили на нем доминирующее положение, заявил депутат Госдумы Владимир Сенин в интервью "Газете.Ru", комментируя практику скидок на маркетплейсах, зависящих от карты банка площадки.
Парламентарий предупредил о связанных с этим рисках ценовой дискриминации и подчеркнул недопустимость создания финансовой монополии, которая выходит за рамки регулирования, при помощи скидок, зависящих от банковской карты.
Сенин напомнил, что вопрос недискриминационного доступа банков к цифровым платформам был отложен при принятии закона о платформенной экономике, но сейчас вновь стал актуальным.
Депутат подчеркнул, что ценовой демпинг характерен именно для крупнейших игроков российского рынка маркетплейсов. На них, по оценкам ФАС, приходится около 80% рынка, что, по словам Сенина, означает их доминирующее положение. Он отметил, что такая концентрация может привести к распространению монопольных практик в смежных секторах, включая финансовые услуги.
Сенин также заявил, что цена товара "не может и не должна зависеть" от эмитента банковской карты, а единая стоимость - это, прежде всего, защита покупателей. Он напомнил, что в отличие от банковских кешбэков, скидки, зависящие от способа оплаты на маркетплейсах, никак не регулируются.
Депутат также указал на необходимость усиления роли ФАС и возможное введение ограничений по рыночным долям крупнейших платформ. Финансовые сервисы маркетплейсов, по его мнению, должны находиться под полным надзором Банка России.
Свежие комментарии