На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Пусть валят, надоели уже.Жители Центрально...
  • Бендер Задунайский
    Мир его праху ! Не надо было встречаться в июне 2024 с зеленским . Уже тогда многие начали говорить , что Понтифик по...Reuters: на 89-м ...
  • Светлана Дубович
    Все дальше и дальше.К пасхе не получилось,теперь май,а там Новый год.Дубинский: США вы...

RES: кипячение воды для чая защитило жителей Англии от дизентерии 300 лет назад

Американские ученые из Калифорнийского университета в Боулдере выяснили, что распространение моды на чаепития спасло тысячи жизней в Англии XVIII века. Исследование опубликовано в научном журнале  Review of Economics and Statistics  (RES).

Как показал анализ демографических данных 300-летней давности, появление чая в Англии существенно снизило смертность от дизентерии, или от кровавого поноса, как эту болезнь называли в те годы.

Выводы специалистов основаны на информации о более чем 400 церковных приходах по всей Англии, собранной в конце 1780-х годов.

Ученые пришли к выводу, что на здоровье англичан положительно сказался не сам напиток, а необходимость кипятить воду для его заваривания. Эта процедура уничтожала бактерии Шигелла и паразитические амебы — двух основных возбудителей инфекции.

Исследователи отметили, что в конце XVIII века в Англии шла промышленная революция, сопровождавшаяся разрастанием городов и увеличением плотности городского населения. В этих условиях качество питьевой воды быстро ухудшалось, а риск эпидемий возрастал.

По удачному для англичан стечению обстоятельств, в те годы в стране чай стал повсеместно доступен, поскольку раньше этот напиток был дорог и считался привилегией высших слоев общества.

По словам ученых, этот исторический пример может быть полезен для современных развивающихся стран, где до сих пор ограничен доступ к чистой воде и сохраняется высокий уровень инфекционных заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх