Потребление фабричных продуктов и готовой еды повышает риск летального исхода инфаркта, инсульта и болезни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.
В исследовании приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 35 до 74 лет. Ученые сосредоточились на анализе рациона участников и количестве потребляемых ультра-обработанных пищевых продуктов (UPF).
В эту категорию входят готовые блюда, фастфуд, снеки и сладкие напитки.Результаты 16-летнего наблюдения за испытуемыми показали, что у активных потребителей готовых блюд и другой пищи, содержащей много жиров, сахара и пищевых добавок, вероятность летального исхода в связи с болезнью Паркинсона была повышена на 25%. Любители нездоровой пищи также примерно на 10% реже выживали после инсульта или сердечного приступа.
Дополнительно было установлено, что употребление большого количества ультра-обработанной еды повышало общий риск преждевременного ухода из жизни на 4%.
Ученые объяснили, что готовая еда, фастфуд, магазинные торты, печенье и колбасные изделия, как правило, проходят несколько этапов промышленной обработки, которые меняют изначальную физическую структуру пищевого сырья и повышают скорость усвоения таких продуктов организмом.
Их употребление повышает уровень сахара в крови, препятствует эффективному достижению насыщения и вредит микробиому кишечника — сообществу "дружественных" бактерий, которые помогают поддерживать здоровье человека.
Пищевые добавки, такие как подсластители, модифицированные крахмалы, загустители и эмульгаторы, также связывают с воспалением кишечника и гормональными реакциями, которые могут повышать риск сердечного приступа и инсульта.
Свежие комментарии