На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Экономист Зайнуллин: доходы по вкладам упали вдвое в пересчете на курс доллара

Доходность банковских вкладов россиян в пересчете на курс доллара упала вдвое. Об этом "Газете.Ru" сказал кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета "Синергия" Сергей Зайнуллин.

"За 2024 год курс доллара вырос с 90 рублей до 100 рублей, и доходность вкладов под 18–20% при пересчете к курсу валюты сократилась более чем вдвое.

Риски падения курса рубля могут быть скомпенсированы диверсификацией вложений в разные активы: банковские вклады, акции, облигации, недвижимость, металлы. В частности, за 2024 год золото подорожало к доллару более чем на 20%", — отметил экономист.

По его словам, в России по-прежнему остается высокий уровень зависимости от импорта, особенно в оборудовании, комплектующих и запасных частях. Соответственно, и уровень спроса на иностранную валюту сохраняется. Когда спрос на валюту растет, ее курс идет вверх. Зайнуллин добавил, что правительство поддерживает импортозамещение госзаказом и программами льготного кредитования, а ЦБ и банковская система вслед за ним вводят фактически запретительные ставки и условия кредитования промышленности.

Вторым фактором скачков курса рубля экономист назвал валютные спекуляции банков по введенной ЦБ системе определения валютных курсов — они фиксируются по итогам межбанковских торгов. Зайнуллин заключил, что пока ЦБ не изменит денежно-кредитную политику и регулирование валютного рынка, колебание валютных курсов будет продолжаться.

10 января курс доллара превышал 101 рубль.

 

Ссылка на первоисточник
наверх