На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Есть методы проверенные и гораздо проще! Внести Закон о тунеядстве, как в Белоруссии, например! Бездельников бродит п...В Госдуме предлож...
  • Владимир Петров
    Годик накинуть дяде Мише... Может, потом коронуют...Shot: у Михаила Е...
  • Сергей
    Вернуть Берлину его вид-1945-го!!!!Лидер ХДС Мерц пр...

РБК: Северный магнитный полюс движется в сторону России

Северный магнитный полюс, который раньше располагался в Канаде, в настоящее время движется в сторону России — к Таймыру. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ Сергей Мухаметов в беседе с РБК.

"Это происходит из-за того, что у Земли есть металлическое ядро, в том числе жидкое.

И там постоянно происходят тоже движения, потоки", — отметил он.

Сейчас наблюдается замедление движения полюсов, но в текущем году оно может ускориться, продолжил Мухаметов. В этом случае потребуется корректировка в тех системах, которые используют магнитный полюс в качестве указания на север, подчеркнул ученый.

"Если не изменятся направление движения и скорость перемещения Северного магнитного полюса, то, получается, Сибири, скорее всего, Таймыра полюс достигнет в середине XXI века, то есть нам осталось лет 30 подождать и Северный магнитный полюс будет в нашей стране", — добавил Мухаметов.

В декабре прошлого года геофизик, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Николай Пальшин заявил, что в ближайшее время вряд ли станет возможным прогнозировать движение магнитных полюсов Земли. Он отметил, что источники главного магнитного поля Земли нельзя напрямую измерить. Можно увидеть и описать устройство магнитного поля на поверхности Земли, построить с помощью компьютерного моделирования его модель, но прогнозировать его изменения в будущем вряд ли реально.

 

Ссылка на первоисточник
наверх