На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна неструева
    а  какие   у него   успехи ?  кто знает .  что он сделал ?  плотину  залатал  ?    жилье  людям восстановил  .?Песков связал наз...
  • Evgeni Velesik
    Что у него в башке творится?Трамп опубликовал...
  • Marina Bubon
    Англичанка гадит… макрон просто тупой((((("ВД": Франция и В...

Химик Панов: проглоченная без воды таблетка может начать растворяться в пищеводе

Таблетки не стоит проглатывать без воды, поскольку так лекарство будет растворяться значительно медленнее, а значит, подействует с опозданием. Об этом в интервью Life сообщил доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА, кандидат химических наук Алексей Панов.

"Кроме того, при попытке проглотить таблетку без воды она может задержаться и начать растворяться в пищеводе, а не в желудке.

Пищевод - это узкая трубка, соединяющая рот с желудком, и его стенки покрыты слизистой оболочкой. Без достаточного количества жидкости таблетка может "прилипнуть" к внутренней поверхности пищевода и вызвать раздражение слизистой", - предупредил эксперт.

Он напомнил, что неправильное употребление некоторых препаратов может усилить побочные эффекты, а также навредить пищеварению. К примеру, аспирин может привести к язве желудка, если его принимать на голодный желудок и без достаточного количества воды.

Недавно ученые из Университета Рутгерса обнаружили, что обезболивающий препарат ибупрофен может блокировать рецепторы сладкого вкуса во всем организме, снижая риск развития диабета и других метаболических заболеваний.

В ходе эксперимента выяснилось, что ибупрофен подавляет восприятие сладкого вкуса. Это происходит из-за угнетения рецепторов TAS1R2-TAS1R3, реагирующих на сахар. Вещество также замедляет молекулярную передачу сигналов сахарозы и сукралозы в клетках почек человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх