На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Ну и наглец!!!! А сколько в так называемом " шоу-биз " таких нахалов без ЧЕСТИ И СОВЕСТИ!!!!!Актер Дмитрий Наг...
  • Евгений Бут
    Интересная логика у зелика, ему могут помогать все, а России никто!Аналитик Сун: Зел...
  • Федор Родников
    Кастрировать мразей тупым скальпелем без наркоза."78.ru": в Петерб...

ООН: автоматизация и ИИ негативно скажутся на 40% профессий к 2033 году

Развитие автоматизации и искусственного интеллекта (ИИ) приведут к негативным последствиям для 40% профессий. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

По данным аналитиков, к 2033 году рыночная стоимость ИИ может достигнуть $4,8 трлн. Эта технология способствует повышению производительности и цифровой трансформации, однако UNCTAD предупреждает о возможных последствиях автоматизации для рынка труда.

Так, ИИ может затронуть до 40% рабочих мест в мире. Кроме того, экономическая выгода от технологий распределится неравномерно, что может усугубить глобальное неравенство. В докладе отмечается, что использование ИИ часто благоприятствует капиталу, а не труду, снижая конкурентоспособность дешевой рабочей силы в развивающихся странах.

ООН также обращает внимание на дисбаланс в развитии технологий между странами. Так, 40% глобальных затрат на исследования и разработки в области ИИ сосредоточены среди ста компаний, преимущественно из США и Китая. Технологические гиганты, такие как Apple, Nvidia и Microsoft, обладают рыночной капитализацией, сопоставимой с ВВП всего африканского континента, что может усилить разрыв в технологическом уровне между странами.

Эксперты подчеркивают необходимость участия развивающихся стран в разработке нормативно-этических рамок для ИИ. ООН рекомендует внедрять механизмы раскрытия данных об использовании ИИ, разрабатывать совместную инфраструктуру, поддерживать использование открытых моделей ИИ и продвигать инициативы по обмену знаниями и ресурсами.

UNCTAD подчеркивает, что ИИ может стать катализатором прогресса, но только при условии стратегических инвестиций, регулирования и международного сотрудничества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх