На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Клоуны!!!Политолог Анпилог...
  • Андрей Зарубкин
    Боятся - значит уважают!Сукачев: испытыва...
  • Андрей Зарубкин
    Перемирие после Минских соглашений уже было. 8-мь лет укронацисты обстреливали республики Донбасса. Только детей убил...Bloomberg: США хо...

Nature Chemistry: кишечные бактерии могут снижать эффективность лекарств

Ученые из Питтсбургского и Йельского университетов выяснили, что распространенные бактерии кишечника могут разрушать некоторые лекарства. Это объясняет, почему некоторые препараты действуют на разных людей по-разному. Работа опубликована в журнале Nature Chemistry.

GPCR (G-protein-coupled receptors) — это семейство белков, которые играют ключевую роль в передаче сигналов в клетках.

Они участвуют в регулировании множества физиологических процессов, включая восприятие запахов, реакции на гормоны и работу нервной системы. Именно на эти рецепторы воздействуют сотни лекарств, используемых для лечения мигрени, диабета, депрессии и других заболеваний.

В новой работе ученые доказали, что препараты, влияющие на GPCR-рецепторы, могут становиться менее эффективными из-за воздействия кишечных микробов.

В ходе исследования авторы работы протестировали 127 таких препаратов на сообществе из 30 видов кишечных бактерий. Оказалось, что 30 из них взаимодействовали с препаратами. Например, бактерия Morganella morganii разрушала антипсихотическое средство илоперидон, делая его неэффективным.

Ученые отмечают, что необходимо дальнейшее изучение этих процессов, прежде чем делать выводы о влиянии на пациентов. Однако открытие может привести к новым методам персонализированной медицины и улучшению эффективности лекарств. Кроме того, аналогичные подходы помогут исследовать взаимодействие бактерий с пищевыми соединениями и токсинами, что может способствовать повышению безопасности продуктов и медикаментов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх